Hauptspeise, Fleisch

Der legendäre gefüllte Ritz-Truthahn



Für 8 -10 Port.

Zutaten

  • 1 Truthahn, 4-5 kg (oder ein
  • - junger Truthahn von 2 -2,5
  • - kg für kleinere
  • - Gesellschaften)
  • MMMMM-----------------------Füllung:-----------------------------
  • 3 Zwiebeln
  • 1/2 Sellerie
  • 1 Apfel
  • 100 g Butter
  • Brotwürfel, in Butter in
  • - einer Pfanne geröstet
  • 50 g Weintrauben
  • MMMMM--------------Gemischte frische Kräuter,--------------------
  • - 50 g:
  • Petersilie
  • Thymian oder Zitronenthymian
  • Majoran
  • Schnittlauch
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Aktuelle Stunde,
  • - "Martinas Kochschule",
  • - WDR 04.10.2007
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Wenn Sie mit Ihrer Familie ein Erntedankfest planen, darf ein Truthahn nicht fehlen. Ein delikates, einfaches Rezept für "Dinde farcie ", für gefüllten Truthahn, verraten die Starköche aus dem Pariser Ritz.

    _Brunch im Ritz_ Der Brunch im Ritz ist eine Schaubühne von Paris. Hier treffen sich alle, die sehen und gesehen werden wollen. Die Erwachsenen speisen in der Regel unter sich. Kindern ist ein separater Raum zugedacht, in dem fantasievoll dekorierte Speisen serviert werden. Zudem gibt es dort jede Menge Unterhaltungsangebote, bis hin zum tragbaren DVD-Player.

    Für 85 Euro werden jede Menge Köstlichkeiten aus der ganzen Welt geboten: Pasteten, edelster Lachs, elegantes Sushi, Köstlichkeiten aus dem Libanon, exquisite Desserts und vieles mehr. Legendär ist aber vor allem ein sehr grosser gefüllter Truthahn, der bereits morgens um 7.00 Uhr zubereitet werden muss, damit er um 11.00 Uhr zur Eröffnung des Brunchs fertig ist.

    _Zubereitung_ Zwiebeln, Sellerie und Apfel in Würfel schneiden und in Butter anschwitzen. Dann die gerösteten Brotwürfel und die frischen gehackten Kräuter hinzufügen, salzen und pfeffern. Abkühlen lassen. Weintrauben halbieren, Kerne entfernen, soweit welche vorhanden sind. Den Truthahn mit der kalten Mischung und den Weintrauben füllen. Unter der Brust sollten Sie etwas Platz lassen, damit sich die Hitze besser ausbreiten kann. Mit Küchengarn den Truthahn zunähen oder mit Zahnstochern zustecken. Den Truthahn mit Olivenöl einpinseln.

    Den gefüllten Truthahn wiegen und auf ein Bratblech oder in einen Bräter legen, der gross genug ist. Im Ofen auf 180 Grad braten. Berechnung der Bratzeit: 20 Minuten Bratzeit auf 450 Gramm Gewicht rechnen und dann noch 20 Minuten extra dazu geben.

    1. Tipp fürs Braten: Etwas Wasser in den Bräter geben. Die Flüssigkeit verdampft beim braten, schafft aber eine etwas feuchtere Hitze, die den Truthahn nicht austrocknen lässt. Ausserdem verbrennt die Bratenflüssigkeit nicht so schnell, die aus dem Truthahn austritt.

    2. Tipp fürs Braten: Zwischendurch den Truthahn mit Olivenöl bepinseln - alle 15 bis 20 Minuten. Dann bekommt er eine knusprige Haut.

    Zubereitungszeit: 4 Stunden (inklusive Garzeit im Ofen)

    _Vorschläge für die Beilagen_ Sie können zu dem Truthahn junges Gemüse kurz gebraten aus dem Wok servieren. Zu diesem Fleisch passen auch gut Kartoffelgratin oder Nudeln. Hier noch zwei weitere raffinierte Vorschläge:

    1. Püree aus Süsskartoffeln: Fünf grosse Süsskartoffeln mit der Schale zur gleichen Zeit wie den Truthahn in den Ofen legen. Nach ungefähr 1 - 1,5 Stunden (Messerprobe) sind sie gar. Aufschneiden und das Innere herauskratzen. In einem Topf mit etwas heisser Sahne und Butter, Salz und Pfeffer mit einem Mixer pürieren. Wenn das Püree cremiger sein soll, fügen Sie mehr Sahne hinzu.

    2. Libanesischer Pilaw-Reis: Reis in Öl und mit einer klein gehackten Zwiebel glasig braten (2-3 Min.), mit heissem Wasser (2 Tassen Wasser auf 1 Tasse Reis) aufgiessen. Salzen und ein bis zwei Teelöffel "Fünf-Gewürze-Pulver" (gibt es in orientalischen Geschäften) hinzufügen. Einmal durchrühren, aufkochen lassen, Deckel auf den Topf legen und die Hitze auf kleinste Stufe stellen. Der Reis soll die Flüssigkeit langsam aufnehmen und dabei nicht anbrennen. Nach etwa 25 bis 30 Minuten unter den Deckel schauen und probieren. Wenn der Reis die ganze Flüssigkeit aufgesaugt hat, ist er fertig. Ein paar Butterflocken darauf verteilen. Geröstete Mandelblätter, Pistazien- und Pinienkerne runden diese leckere Beilage ab.

    http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/aks_kochschule/r ezepte/40.jhtml :Letzte Äend. am: 11.10.2007

    Stichworte

    Fleisch, Geflügel, Gefüllt, Hauptspeise, Truthahn

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