Hauptspeise, Fleisch

Gefülltes Kaninchen



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 ganzes Kaninchen mit
  • - Innereien
  • 2 Rosmarinzweige
  • 2 Salbeizweige
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tomate
  • 1 Apfel
  • 2 EL Rosinen
  • 1 EL Pinienkerne
  • 3 EL scharfer Dijon-Senf, ca.
  • 150 g Rundkornreis
  • MMMMM------------------Sauce und Beilage:-------------------------
  • 2 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Knollensellerie
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 250 ml trockener Weisswein
  • 250 ml Wasser
  • Olivenöl
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 12.03.2008;
  • - Rezept von Jean-Marie
  • - Dumaine
  • - Erfasst von Christina Phil
  • "Osterhase" in der Pfanne - Gefülltes Kaninchen

    Jean Marie Dumaine füllt das Osterkaninchen mit Reis, getrockneten Früchten und den Innereien. Unser französischer Koch nimmt Apfel- und Tomatenwürfel, ein paar Rosinen, Pinien- oder Kürbiskerne, alles zerkleinert aber nicht püriert, Knoblauch, Zwiebeln, Rosmarin und Salbei zum Würzen, bestreicht seinen fein gefüllten Osterbraten mit Senf und Olivenöl und lässt das das Kaninchen auf einem Gemüsebett langsam sanft garen, bis es supersaftig und duftend auf den Ostermittagstisch kommt.

    Nieren, Leber, Lunge und Herz des Kaninchens waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden, Knoblauchzehe, Rosmarin und Salbei fein hacken, Zwiebeln klein würfeln, den geschälten Apfel und die Tomate etwas grösser.

    Dann zuerst die Zwiebeln mit etwas Olivenöl kurz andünsten, Knoblauch dazu, jetzt die Innereien und schliesslich die Kräuter, Apfel und Tomatenstücke. Alles zusammen 5 Minuten dünsten, Pinienkerne und Rosinen einrühren, herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung mit dem körnig gar gekochten Reis vermischen, noch einmal abschmecken. Die Bauchhöhle des Kaninchens salzen und pfeffern, Füllung mit einem grossen Esslöffel darin verteilen und die Brustlappen mit Küchengarn zusammennähen. Jetzt das Kaninchen von aussen salzen und pfeffern und gleichmässig mit dem Dijonsenf bestreichen.

    Das Gemüse für die Beilage waschen und putzen, in grössere Würfel schneiden und in einen grossen Bräter legen, darauf das Kaninchen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 20 Minuten garen, Wasser und Weisswein angiessen, Temperatur auf 150 Grad herunter schalten. Jetzt braucht das Kaninchen noch 30 Minuten.

    Vor dem Servieren das Kaninchen mit Alufolie abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit die Flüssigkeit etwas einkochen, abschmecken. Das Kaninchen tranchieren, die Füllung aus der Brust löffeln und zusammen mit dem Gemüse servieren.

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/hi-se_t-kani nchen.pdf :Letzte Äend. am: 16.03.2008

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    Fleisch, Gefüllt, Hauptspeise, Kaninchen, Wild

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