Basilikum oder Schnittlauch) circa 250-500 g gekochte Nudeln (ruhig mit Soße
vermischt) - 4 Bio-Eier
Salz Pfeffer (eventuell noch Gewürze, die zur Soße passen)
geriebener oder gewürfelter Bio-Käse (Parmesan oder
Mozzarella) ============================= QUELLE
================================ Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer, WDR
- Erfasst am 2.4.2014 von
- Harald Deichmann
Ein solch dickes Nudelomelett ist eine geniale Resteverwertung. Es sieht durchaus nicht nach ?wieder
aufgewärmt? aus, sondern ist ein origineller Imbiss, oder, wenn man es in mundgerechte Würfel schneidet,
sogar ein feiner Happen als Aperitif.
Frühlingszwiebel, rote Zwiebel und Sellerie fein schneiden und in einer Pfanne mit der Hälfte des Olivenöls
sanft andünsten. Den zerquetschten oder gehackten Knoblauch, die geriebene Zitronenschale, die
geschälte und fein gewürfelte Paprika, die fein gewürfelten Peperoncini (Chilis) und die gehackten Kräuter
dazugeben. Anschließend salzen und pfeffern.
Diesen Sofrito mit dem Nudelrest, zum Beispiel Spaghetti, mischen ? mit oder ohne Sugo. Die Eier in einer
Schüssel verkleppern, den gesamten Pfanneninhalt in der Schüssel untermischen und nochmals kräftig
abschmecken ? vor allem mit geriebenem Käse (es kann auch gewürfelter Mozzarella sein).
In einer beschichteten Pfanne mit dem richtigen Durchmesser ? damit die Frittata schön hoch wird, eher
eine kleinere als eine zu große Pfanne nehmen ? das restliche Öl erhitzen. Den Schüsselinhalt auf einmal
hineingeben. Die Masse zuerst auf einer Seite sanft 10 bis 15 Minuten anbraten, bis das Ei gestockt ist
(am besten unter einem Deckel und bei milder Hitze).
Wenn die Oberfläche tatsächlich nicht mehr flüssig aussieht, das Omelett wenden. Dazu einen Deckel
oder einen Teller zu Hilfe nehmen, auf die Frittata legen und mit Schwung beides zusammen umdrehen.
Das Omelett vom Deckel oder Teller zurück in die Pfanne gleiten lassen und auf der anderen Seite, bei
etwas verstärkter Hitze, in zwei bis drei Minuten fertig braten.
Beilage: ein kleiner Salat, gemischt oder auch nur aus Blättern.
Getränk: ein junger, fruchtiger, kellerkühler Rotwein, zum Beispiel
ein deutscher Spätburgunder oder ein Beaujolais. Moritz hat sich für einen Merlot aus Italien entschieden.