Fisch

Portugiesisch kochen:Bacalhau a Gomes de Sa (Diabetes)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 110 g Stockfisch
  • - ODER
  • - Frischer Kabeljau
  • 960 g Pellkartoffeln
  • - gegart
  • ; und geschält
  • 4 TL Olivenöl
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • ; Salz
  • 100 g Schwarze Oliven
  • 20 g Käse, gerieben
  • 20 g Butter
  • 1 Ei
  • - hartgekocht
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • Essig
  • ; Pfeffer
  • Bacalhau a Gomes de Sa = Stockfisch Wird Stockfisch (getrockneter Kabeljau) verwendet, wird dieser am Vortag unter kaltem Wasser gewaschen, in Stpcke gebrochen und in kaltes Wasser gelegt. 24 Stunden wässern, dabei das Wasser mehrmals erneuern. Am nächsten Tag den Fisch aufrollen (mit der Haut nach aussen), mit Schnur zusammenbinden und in frischem Wasser zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze den Fisch ca. 15 Min. garziehenlassen. Bei Verwendung von frischem Kabeljau Wasser zum Kochen bringen, Fisch im Ganzen und unaufgerollt darin garziehen. Auf ein Sieb geben, abtropfenlassen; gegebenenfalls Schnur, Haut und Gräten entfernen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und in Ringe geschnittene Zwiebeln darin glasigwerdenlassen. Knoblauch schälen, mit Salz zerdrücken und zu den Zwiebeln geben. Pellkartoffeln in Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form mit Olivenöl bestreichen, alle Zutaten abwechselnd einschichten. Oliven in Ringe schneiden und über den Auflauf verteilen. Mit geriebenem Käse und Butterflöckchen bestreuen. Im vorgehiezten Backofen bei 200oC goldgelb backen. Vor dem Servieren mit Eischeiben und reichlich frisch gehackter Petersilie garnieren. Zum Essen gehören einige Spritzer Essig und frisch gemahlener Pfeffer.

    Stichworte

    Diabetes, Fisch, Kabeljau, Portugal, Stockfisch

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