Fleisch, Gemüse

Spinat-Köfte mit Minzjoghurt



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 750 g Frischer Spinat
  • - oder
  • 300 g Tiefgekühlter Blattspinat
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Essl Butter
  • 1 TL Paprika
  • 1/4 TL Gemahlenes Kümmel
  • 1/4 TL Gemahlenes Zimt
  • 1/4 TL Gemahlenes Nelken
  • 400 g Gemischtes Hackfleisch
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 Eigelb
  • 1/2 TL Getrockneter Thymian
  • 2 EL Bratbutter
  • 1/2 Bd. Minze
  • 180 g Joghurt nature
  • 25 ml Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Muskat
  • 2 EL Zitronensaft
  • NACH EINER RUBRIK VON

  • - Anne-Marie Wildeisen
  • - Meyers Modeblatt 22/99
  • - umgew. von Rene Gagnaux
  • Den Spinat waschen. Tropfnass in eine Pfanne geben und auf grossem Feuer zugedeckt dämpfen, bis er zusammengefallen ist. In ein Sieb abschütten, kalt abschrecken und etwas ausdrücken. Tiefkühlspinat auftauen lassen.

    Den Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse zum Spinat drücken und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann etwa 3 cm hoch in eine ausgebutterte Gratinform verteilen.

    Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten. Paprika, Kümmel-, Zimt- und Nelkenpulver dazugeben und mitdünsten, bis es gut riecht. Auskühlen lassen.

    Das Hackfleisch mit der Zwiebelmischung, dem Paniermehl und den Eigelb verkneten und mit Thymian, Salz und Pfeffer pikant würzen. Aus dem Fleischteig kleine Bällchen formen und in diese mit dem Daumen eine Vertiefung drücken.

    In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Fleischbällchen darin rundum 2 Minuten braten, dann auf den Spinat setzen. Die Form mit Alufolie verschliessen.

    Die Köfte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 25 - 30 Minuten backen.

    Inzwischen die Minze Fein hacken. Mit dem Joghurt mischen. Das Öl in dünnem Faden dazurühren. Die Sauce mit Zucker, Muskat und Zitronensaft würzen. Separat zu den Köfte servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Hackfleisch, Spinat

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