Geflügel, Saucen

Knusprige Wachteln mit Cashew-Minze-Mole



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 New-Mexican-Red-Chili
  • - getrocknet ODER
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1 Zitrone: Saft
  • 8 Wachteln
  • - entbeint* und
  • - halbiert
  • Pflanzenöl
  • - zum Frittieren
  • CASHEW-MINZE-"MOLE

  • 2 Ancho-Chilis
  • - geröstet**
  • 1 Zwiebel
  • - grob gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - durchgepresst
  • 1 Rote Paprika
  • - Samen und
  • - Scheidewände entfernt
  • 200 g Eiertomaten aus der Dose
  • 3 Scheib. Weissbrot
  • - die Kruste
  • - entfernt
  • 75 g Cashewkerne
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/2 TL Piment
  • - gemahlen
  • 1 Bd. Minze (etwa 50 g)
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Den Ahornsirup mit Chili und Zitronensaft erhitzen und die Wachteln damit bestreichen. Die Wachteln an einem trockenen, luftigen Ort 8- 12 Stunden ruhen lassen, dann erneut mit der Glasur bestreichen. Für den mole die Chilis mit kochendem Wasser übergiessen, 1 Stunde einweichen, dann abgiessen. Chilis, Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Tomaten und Brot im Mixer mit dem Pürierstab zu einer Paste verarbeiten. Cashewkerne, Zimt, Piment und Minze hinzufügen und die Masse nochmals pürieren. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die mole-Paste darin 8- 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten. So viel Wasser angiessen, dass die Paste die Konsistenz einer pürierten Suppe hat; mit Zucker, etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce warm stellen. Das Frittieröl in einer Fritteuse oder einer tiefen Pfanne auf 170 GradC erhitzen und die Wachteln darin in 8-10 Minuten zartknusprig frittieren. Die Wachteln aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf jeden Teller etwas von dem Cashew-Minze-mole giessen und darauf die frittierten Wachteln legen.

    Dieses Gericht könnte man dem Fusion Food zurechnen, denn hier werden fernöstliche und mexikanische Zubereitungsmethoden miteinander kombiniert. Die Wachteln werden ähnlich der Peking-Ente vorbereitet ~ mit einer reichhaltigen Glasur bestrichen und getrocknet -, doch dann mit einem würzigen mexikanischen "mole" mit Minze serviert. "Mole" bedeutet Sauce oder Gebräu. Er wird gewöhnlich mit Chilis zubereitet, wobei die Farbe je nach verwendeter Chilisorte variiert.

    HOT TIPP: Ich serviere zu diesem Gericht gern schwarze Bohnen und guacamole.

    *Anmerkung Petra: Entbeint heisst hier wohl nur: Brust und Schenkel von der Karkasse geschnitten - auf dem Foto sind nämlich die Schenkel- und Flügelknochen noch erhalten.

    **geröstet: Zum Rösten die Stielansätze entfernen und die Samen aus den Schoten schütteln. Die Schoten auf einem Backblech ausbreiten und 2-3 Minuten im auf 180GradC vorgeheizten Backofen rösten oder bei schwacher Hitze unter den Grill legen. Aufpassen, dass das Fruchtfleisch nicht verbrennt oder angesengt wird, da es sonst einen bitteren Geschmack bekommt.

    Stichworte

    Chili, Geflügel, Sauce, Saucen, Wachtel

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