Geflügel

Soba-Nudeln mit Hühnerfleisch



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 g Soba-Nudeln
  • - (*)
  • 1 TL Frischer Ingwersaft
  • 200 g Hühnerfleisch
  • - Brust
  • 140 g Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Erdnussöl
  • 4 dl Ichiban-Dashi
  • - Grundbrühe
  • 140 ml Helle Sojasauce
  • 1 Essl Mirin
  • 2 EL Nori-Algen
  • 2 EL Katsuobushi
  • - getrocknete
  • - Flocken von Bonito
  • 1 Essl Weisse Sesamkörner
  • - geröstet
  • REF

  • - Rubrik von Michäl Merz
  • - Meyer's 28/2000
  • - Sala Ruch
  • - Umgew. von Rene Gagnaux
  • Nudeln in Salzwasser al dente kochen, abgiessen und mit heissem Wasser abbrausen. Abtropfen.

    Das Hühnerfleisch in kleinfingerdicke Streifen schneiden, mit Ingwersaft beträufeln. Im heissen Öl zusammen mit den fein geschnittenen Zwiebeln anziehen. Dashi mit Mirin und Sojasauce aufkochen. Abgetropfte Nudeln untermischen.

    Anrichten: Nudeln in Schalen verteilen, mit Fleisch-Zwiebel-Gemisch belegen, fein geschnittene Algen, Bonito-Spänen und Sesam darüberstreuen, servieren.

    (*) Japanische Nudeln

    Lange vor den Italienern haben die Japaner die Nudeln von den Chinesen übernommen. Sie sind ein wichtiger Bestandteil der japanischen Küche, denn sie können mit zahllosen Zutaten vermischt werden. Nudeln gelten als Bauernkost, sollen deshalb nach japanischer Esssitte unter Schlürfgeräuschen gegessen werden. Selbst in dien besten Restaurants wird in Japan beim Nudelgenuss geschmatzt und geschlürft. Es gibt drei verschiedene Nudeltypen: Soba wird aus einer Mischung von Buchweizen- und Weizenmehl hergestellt. Udon sind Nudeln aus Weizenmehl. Somen werden ebenfalls aus Weizenmehl hergestellt sind jedoch von besonders feiner Struktur und fast weiss. Nudeln werden nach dem Garen mit Wasser abgeschreckt und danach so rasch wie möglich verwendet. Sonst quellen sie auf und verlieren ihre Festigkeit.

    Soba-Nudeln

    Sie sind von beiger Farbe, leicht viereckig in der Struktur und selbst in getrocknetem Zustand noch etwas weich. Sie werden in luftdicht verschlossenen Behältern aufbewahrt. Bestehen Soba-Nudeln nur aus Buchweizen, heissen sie Tachi Soba, Seidennudeln. Je heller Soba-Nudeln sind, desto feineres Mehl wurde verwendet. Diese "weissen" Nudeln können auch eingefärbt werden: Grüner Tee färbt sie grün, Randen rot usw.

    Udon Werden aus Weizenmehl und Wasser hergestellt. Meistens sind sie von runder Struktur und werden vor allem in Suppen sowie Eintopfgerichten verwendet.

    Somen Sind Weizennudeln von besonders dünner Struktur. Enthalten sie auch Ei, heissen sie Tamago Somen. Somen-Nudeln kommen vor allem getrocknet in den Handel.

    Stichworte

    Geflügel, Hähnchen, Japan, Nudel, Teigware

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