Hauptspeise, Fleisch

Johann Lafers Königsberger Klopse



Für 4 Portionen

BRÜHE

  • 3 EL Gesalzene Butter
  • 1 Essl Eingelegte Sardellen
  • 75 g Kapern
  • 2 EL Weisser Balsamico
  • 700 ml Brühe
  • Salz, Pfeffer,
  • Muskatnuss (gerieben)
  • KLOPSE

  • 1 Essl Butterschmalz
  • 120 g Zwiebelwürfel
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 300 g Mageres Schweinehackfleisch
  • 400 g Mageres Kalbshackfleisch
  • 2 Brötchen, altbacken
  • 125 ml Lauwarme Milch
  • 1 Essl Eingelegte Sardellen
  • 2 Eigelbe
  • 1 Ei
  • Salz, schwarzer Pfeffer,
  • Muskatnuss (gerieben)
  • 1 Essl Petersilie, gehackt
  • SAUCE

  • 150 ml Sahne
  • 1 Zitrone, Saft
  • Salz, Pfeffer
  • 30 g Butter
  • 1 Zitrone, Zesten
  • - (Schalen in Streifen
  • - geschnitten)
  • 1 Essl Petersilie, gehackt
  • 1 Essl Kapern
  • Brühe: Die Butter in einem grossen Topf zerlassen. Die Sardellen in kleine Würfel schneiden. Diese zusammen mit den Kapern in der Butter anschwitzen. Mit dem Balsamico ablöschen und mit der Brühe aufgiessen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Klopse: Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Beides anschliessend mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Brötchen entrinden, in Würfel schneiden und in der Milch einweichen. Sardellen in kleine Würfel schneiden. Die Eigelbe und das Ei zusammen mit der ausgedrückten Brötchenmasse und den Sardellenwürfeln zum Hackfleisch geben. Alles gut verkneten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zum Schluss die gehackte Petersilie darunterrühren. Aus der Masse 12 Klopse formen. Diese auf einen Teller legen und kühl stellen. Die Fleischklöpse in die leicht köchelnde Brühe geben und bei geringer Hitze im offenen Topf 10 - 15 Minuten garziehen lassen.

    Sauce: 250 ml der Brühe durch ein Sieb giessen. Die Sahne beigeben und einkochen lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce mit der Butter schaumig mixen. Die Zitronenzesten, Petersilie und Kapern als Einlage in die Sauce geben.

    Die Klopse mit Petersilienkartoffeln und der Sauce servieren.

    http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2001/04/25/index ..html :Letzte Änder. : 2.07.2001

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    Fleisch, Hauptspeise, Kalb, Kaper, Klopse, Schwein

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