Hauptspeise, Fisch, Gemüse

Gebratenes Filet vom Zander mit grünem Sauerkraut



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Zanderfilet mit Haut
  • - (geschuppt)
  • 750 g Sauerkraut
  • 2 Dicke Kartoffeln
  • 200 g Cr#me frƒiche
  • 2 Zwiebeln
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Bd. Kerbel
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 1 Bd. Minze
  • Muskat
  • Gemahlener Koriander
  • Gemahlene Wacholderbeeren
  • Für das Sauerkraut Zwiebeln in feine Würfel schneiden, in Fett anschwitzen (ohne Farbe). Das gewaschene Sauerkraut beifügen, kurz anschwitzen, mit Gemüsebrühe auffüllen und ca. 35 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit geriebenen Kartoffeln binden.

    Für die grüne Farbe eine Pesto aus gewaschenem Kerbel, glatter Petersilie, geschnittenem Schnittlauch und Minze in der Küchenmaschine mit Olivenöl gut vermixen und mit Salz, gemahlenem Koriander und gemahlenen Wacholderbeeren würzen.

    Die Zanderfilets portionieren, salzen und mit gemahlenem Koriander würzen. Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den Zander auf der Haut goldbraun anbraten, wenden und in Butter nachbraten.

    Anrichten: Sauerkraut mit Kräuter-Pesto würzen, nochmals abschmecken und in der Mitte des Tellers anrichten. Das gebratene Zanderfilet anlegen und Nocken von Crème frƒiche auf dem Zanderfilet platzieren.

    Tipp: Ganz wichtig ist, dass die Pesto erst kurz vor dem Anrichten unter das Sauerkraut gegeben wird, da sich nach weiterem Erhitzen das Sauerkraut von grün zu grau umfärben würde.

    Getränk: Als Getränk passt hervorragend ein 2000-er Riesling Comtes d'Isenbourg, den Sie über das Restaurant Isenburg, Johann-Bensberg-Strasse 49, 51067 Köln, Tel. 0221 / 695909 bestellen können. (Preis incl. MwSt. 11,60 Euro).

    http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/z/zanderfilet.html

    :Letzte Änder. : 1.11.2001

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Sauerkraut, Zander

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