In Japan gilt sashimi als besondere Delikatesse, und auch die meisten Nichtjapaner, die sich einmal ein
Herz fassten und sashimi versuchten, haben es meistens sofort akzeptiert. Es schmeckt nämlich
keineswegs stark fischig, sondern unbeschreiblich delikat. Man reicht dazu grünen Meerettich, den man
nach eigenem Geschmack mit Sojasosse verrührt. In diese Sosse werden die Fischstückchen
eingetaucht.
Der Fisch für Sashimi muss absolut frisch sein!!! und am besten im Stück. Im Geschäft gekaufte
Fischfilets eignen sich nicht, tiefgefrorener Fisch ist eine Katastrophe. Den Fisch filetieren, alle Gräten
entfernen und die Haut sorgfältig abtrennen. Mit einem scharfen Messer die Filets in dünne Scheiben
schneiden, den Fisch dabei sowenig wie möglich anfassen. Die Scheiben auf einer Platte anrichten.
Thunfisch wird meistens in kleine Würfel geschnitten, kleine Fische und Tintenfische in dünne Streifen. Mit
geriebenem Rettich und geriebener Möhre servieren. Zu jeder Portion ein Kleckschen Wasabi und ein
Sossenschälchen mit Sojasosse oder einer Mischung von Soja und trockenem Sherry reichen. ++