Die Muscheln im Waschbecken mit sehr viel Wasser zweimal waschen, danach einzeln kontrollieren und
die Fäden entfernen, nur geschlossene Muscheln verwenden, offene aussortieren und wegwerfen.
Für den Sud 3 Schalotten fein würfeln, und soviel Petersilie fein hacken, dass die Menge ungefähr 2 vollen
Esslöffeln entspricht.
Die Schalotten in einem möglichst breiten Topf (damit die Muscheln nicht zuviel übereinander liegen) in der
Butter glasig dünsten, mit dem Weisswein ablöschen und ganz kurz köcheln lassen, dann die Petersilie
einstreuen, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Die Muscheln in den Topf schütten, Deckel drauf und bei grosser Hitze zum kochen bringen, nach einer
Minute den Topf einmal kräftig durch rütteln, noch eine Minute bei voller Hitze kochen lassen, dann den
Deckel öffnen, jetzt müssten alle Muscheln offen und damit gar sein. Geschlossene wegwerfen.