Vorspeise, Salat, Fleisch

Rotkrautsalat mit Karamelläpfeln und Entenbrust



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 klein. Kopf Rotkraut
  • 2 EL Rotweinessig
  • 2 EL Johannisbeergelee
  • 2 EL Balsamico
  • 1 Zwiebel, feingehackt
  • 2 EL Walnussöl
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Entenbrüste
  • 2 Äpfel (Cox Orange oder
  • - Boskop)
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • Butter
  • Das Rotkraut putzen, waschen und fein hobeln. Dann nach Wunsch mit kochendem Wasser übergiessen, wenn die Konsistenz weicher sein soll. Anschliessend mit Zucker und Rotweinessig vermengen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Anschliessend das Gelee mit dem Balsamico kurz erhitzen. Das Kraut salzen und die Zwiebelwürfelchen, die Essigmischung sowie die beiden Öle untermengen. Nochmals ca. 15 Minuten ziehen lassen.

    Währenddessen die Entenbrüste an der Hautseite schräg einschneiden, salzen und auf der Haut ohne Fett knusprig goldbraun braten. Wenden und im vorgeheizten Backofen je nach Grösse bei 170 Grad Ober und Unterhitze ca. 10 Minuten nachgaren lassen.

    Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und in Butter und Zucker von beiden Seiten goldbraun karamellisieren.

    Das Rotkraut auf Teller geben. Die Entenbrust in schräge Scheiben schneiden und zusammen mit dem Apfel auf dem Rotkrautsalat anrichten.

    http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2002/11/26/i ndex.html :Letzte Änder. : 1.12.2002

    Stichworte

    Ente, Fleisch, Geflügel, Rotkohl, Salat, Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte