Hauptspeise, Fisch

Seeteufel-Sauerbraten auf Himmel und Erde



Für 4 Portionen

SAUERBRATEN

  • 600 g Seeteufel
  • 3 dl Kräftiger Rotwein
  • 1/2 dl Aceto Balsamico
  • 1/2 dl Rotweinessig
  • 30 g Selleriewürfel
  • 30 g Karottenwürfel
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe,halbiert
  • 25 g Geräucherter Speck
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Zuckerrübensirup
  • 3 dl Fleischjus
  • 1 Essl Tomatenmark
  • Öl zum Anbraten
  • KARTOFFELPÜREE

  • 500 g Kartoffeln, geschält
  • 1 dl Milch
  • 2 dl Sahne
  • 50 g Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • ÄPFEL

  • 400 g Äpfel (Golden Delicious)
  • 50 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • Etwas Weisswein
  • Den Seeteufel mit Rotwein, Essig und dem Gemüse, Kräutern und Speck einlegen und zwölf Stunden marinieren. Den Fisch aus der Marinade nehmen, abtrocknen, in Öl kurz anbraten und bei niedriger Temperatur im Ofen glasig garen. Die Marinade durch ein feines Sieb passieren und aufkochen. Das Marinaden-Gemüse mit dem Speck anbraten etwas Tomatenmark zugeben, mit anrösten und mit der Marinade ablöschen. Die Fleischjus zugeben und etwas einkochen lassen. Zum Schluss mit Zuckerrübensirup, Salz und Pfeffer würzen und evtl. mit einer Messerspitze Stärke abbinden.

    Kartoffeln in Salzwasser weich kochen. Die weich gekochten Kartoffeln durch ein Passiersieb oder eine Kartoffelpresse drücken. Mit heisser Milch, Sahne und der Butter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Die Äpfel schälen, blättrig schneiden und in Butter mit etwas Zucker und Weisswein weich dünsten.

    http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/s/seeteufel.html

    :Letzte Änder. : 1.12.2002

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    Fisch, Hauptspeise, Sauer, Seeteufel

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