Mit dem Zeigefinger zwischen Haut- und Brustfleisch fahren, die
Speckscheiben einschieben, so dass sie zwischen Haut und Brustfleisch zu liegen kommen. Den Kapaun
innen und aussen pfeffern und salzen.
Die Gewürze im Mörser fein verreiben.
Kastenweissbrot in eine Schüssel geben, die gemörserten Gewürze und die gehackte Petersilie dazu. Die
Eier mit der Sahne vermengen und auch zum Brot. Mit Salz abschmecken und alles gut vermengen. Den
Kapaun damit füllen und hinten zunähen.
Die Brust mit einer doppelten Aluminiumfolie abdecken und den Kapaun bei 180 oC für etwa 3 Stunden in
den Ofen geben.
Nach einer Stunde kommt das Wurzelgemüse dazu, wenig später das Tomatenmark, nach zweieinhalb
Stunden wird der Rotwein angegossen.
Immer wieder mit Brühe ablöschen, die letzte halbe Stunde wird die Alufolie abgenommen. Mit einer langen
Bratengabel sticht man von oben in die Keule. Lässt sich die Gabel gut herausziehen, ist der Kapaun
fertig. Auf einer Platte angerichtet, den Braten an der offenen Ofentüre warmstellen, die Sauce in einen Topf
geben, entfetten, passieren und mit etwas Mehlbutter abbinden.
Zubereitungszeit: 3-4 Stunden
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