Den Grossteil der Kräuter in einen Bräter oder Römertopf legen.
Darauf die geschälten und grob zerkleinerten Gemüsezwiebeln geben und die Kalbshaxe in die Mitte
platzieren.
Den geschälten und in grobe Stücke geschnittenen Sellerie, die ganzen geschälten Kartoffeln und die
geschälten und in Stücke geschnittenen Möhren ebenfalls in den Bräter geben.
Alles gut salzen und die halbierten Fleischtomaten, bei denen vorher der Stielansatz entfernt wurde, rund
um das Fleisch legen. Gut pfeffern und die restlichen Kräuter obenauf verteilen. Den Deckel aufsetzen bzw.
mit Alufolie verschliessen und bei 220 Grad für zwei Stunden in den Ofen geben. Die letzte Viertelstunde
den Deckel abnehmen, damit das Fleisch Farbe annehmen kann.
Anrichten: Auf dem Teller eine Kartoffel, eine Tomate, ein Stück
Sellerie und eine Scheibe Fleisch anrichten und mit einem Rosmarinzweig garnieren.
Tipps: Wer möchte, kann die nicht angerichteten Gemüsestücke
pürieren und durch ein Sieb streichen. So erhält man eine sehr schmackhafte Sauce.
Getränk: Als Getränk empfiehlt Enis Akisik einen fruchtigen
Weisswein, z. B. einen Angora aus Mittel-Anatolien oder auch einen
deutschen Grauburgunder.