Gemüse, Exotisch

Innerschwiizer Wirzpäckli (Uri)



Für 4 Päckli

Zutaten

  • 1 klein. Wirz
  • - Wirsing
  • - davon
  • 4 ; grosse Blätter ablösen
  • 50 g ; fein hacken
  • Öl
  • 200 g Gehacktes Rindfleisch
  • 1 Essl Thymianblättchen
  • - grob gehackt
  • 1 Essl Petersilie
  • - grob gehackt
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 klein. Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - gepresst
  • 1 TL Tomatenpüree
  • 1 dl Fleischbouillon
  • 30 g Urner Alpkäse
  • - gerieben
  • 1 dl Fleischbouillon
  • 50 g Urner Alpkäse
  • - gerieben
  • REF

  • - Yves Friker, in
  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - 03.01.2005
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten : Gratinieren: ca. zehn Minuten

    Vom Wirz grosse Blätter ablösen, ca. fünf Minuten im Salzwasser knapp weich köcheln. Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen, auf einem Küchentuch ausbreiten. Dicke Blattrippen flach schneiden.

    Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch ca. eine Minute anbraten, Thymian und Petersilie daruntermischen, würzen, herausnehmen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.

    Zwiebel,Knoblauch und gehackten Wirz andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln. Fleisch wieder beigeben, daruntermischen, leicht abkühlen, Käse daruntermischen.

    Päckli formen: Hackfleischmasse auf die Wirzblätter verteilen, zu Päckli formen. Päckli mit dem Verschluss nach unten in die vorbereitete Form legen. Bouillon dazugiessen, Käse darüber verteilen.

    Gratinieren: ca. zehn Minuten in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipps: 1 dl Bouillon, 1/2 dl Rahm und 25 g Butter in einer kleinen Pfanne aufkochen, mit dem Mixstab schaumig schlagen. Den Schaum über die angerichteten Wirzpäckli verteilen. Statt Urner Alpkäse Sbrinz verwenden.

    Stichworte

    Exotisch, Gefüllt, Gemüse, Schweiz, Wirsing

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