Fisch, Gemüse

Variationen vom Ostseehering (Rainer Strobel)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 6 Frische Ostseeheringe
  • - oder mehr, nach Grösse
  • - küchenfertig ausgenommen
  • 1 Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Curry
  • - vermischt mit
  • 10 g Mehl
  • 2 Esslöffel Senf
  • 30 g Butterschmalz
  • Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • ZUM GARNIEREN

  • 1 Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 30 g Frühstücksspeck
  • - fein gewürfelt
  • 1/2 Bd. glatte Petersilie
  • KARTOFFELPÜREE

  • 600 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • 100 ml Milch
  • - +/-
  • 1 Esslöffel Butter
  • REF

  • - Rainer Strobel
  • - im ARD-Buffet 21.05.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen.

    Die Heringe waschen und trocken tupfen. Danach filetieren und von den Gräten befreien. Die Haut am Hering lassen.

    Die Filets mit Salz und Pfeffer würzen. 1/3 der Filets in Mehl wälzen. Überschüssiges Mehl abklopfen. Ein weiterer Drittel der Filets in Currymehl wälzen. Die restlichen Filets mit Senf bestreichen, die gehackte Zwiebeln darauf geben und andrücken. Danach im Mehl wenden und durch das Ei ziehen.

    Milch und Butter erwärmen. Kartoffeln abgiessen, gut abdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch und Butter mit dem Handschneebesen unterrühren und das Püree abschmecken.

    Die Heringsfilets in Butterschmalz (am besten in getrennten Pfannen) von jeder Seite zwei Minuten braten.

    Für die Garnitur Speck und Zwiebel in einer Pfanne braun braten, über das vorbereitete Kartoffelpüree geben und mit den Fischfilets anrichten. Mit frisch gehackten Petersilienblätter bestreuen.

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    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Kartoffel

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