Hauptspeise

Risi E Bisi (Reis mit Erbsen)



Für 4 Personen

Zutaten

  • 100 g Bauchspeck
  • - luftgetrocknet
  • 75 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bd. Petersilie
  • - glattblättrige
  • 200 g Markerbsen
  • - ausgepalte
  • 300 g Rundkornreis
  • - italienischen
  • 1000 ml Gemüse-
  • - oder Fleischbrühe
  • 75 g Parmesan
  • - gerieben
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Venetien und Friaul
  • - Erfasst von A.Heinzmann
  • ANMERKUNG: Der klassischste aller venezianischen Risotti. Und richtig zubereitet einfach unwiderstehlich gut. Man braucht Markerbsen dazu, die fester sind und eine längere Kochzeit brauchen als die zarten Gemüseerbsen. Tiefkühlerbsen dürfen erst am Schluss der Garzeit zugefügt werden. Auf keinen Fall sind Erbsen aus der Dose geeignet! ZUBEREITUNG: Den Speck zunächst in dünne Scheiben, dann in feine Würfel schneiden. Mit zwei Esslöffeln Butter in einem Topf sanft auslassen. Die feingehackte Zwiebel zufügen und andünsten. Die ebenfalls fein gehackte Petersilie, die Erbsen und der Reis unterrühren. Solange dünsten, bis der Reis glasig wirkt. Erst jetzt nach und nach die heisse Brühe angiessen; den Reis stets immer nur eben knapp bedecken, dabei auf mildem Feuer sanft rühren, und wenn die Flüssigkeit aufgenommen ist, nachgiessen. Etwa 15 bis 20 Minuten leise köcheln. Den frisch geriebenen Käse und die restliche Butter einarbeiten. Einige Minuten neben dem Feuer quellen lassen. Abschmecken und, wenn nötig, mit einem weiteren Schuss Brühe zur gewünschten, etwas breiigen Konsistenz auffüllen.

    :Letzte Äend. am: 23.9.2007

    Stichworte

    Erbse, Gemüse, Hauptspeise, Reis, Risotto

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