Fleisch, Gemüse

Lammrollbraten mit Kartoffelgratin (Vincent Klink)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 300 g Schalotten
  • - geschält feingeschnitten
  • 2 Knoblauchzehen
  • - geschält feingeschnitten
  • 1 Bd. Thymian
  • 4 Esslöf. Olivenöl
  • 1 1/2 Esslöf. Dijonsenf
  • - +/-
  • 1 Bd. Röstgemüse
  • - Sellerie, Karotte, Lauch
  • - geputzt/geschält und
  • - gewürfelt
  • 1 kg Lammschulter, ausgebeint
  • - Knochen mitgeben lassen
  • 3 Tomaten
  • 300 ml Fleischbrühe
  • - +/-
  • Salz
  • Pfeffer
  • GRATIN

  • 700 g Kartoffeln, fest kochend
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Sahne
  • 1 Prise Muskat
  • 100 g Bergkäse
  • - frisch gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 27.02.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • In einer Pfanne mit der Hälfte vom Olivenöl Schalotten und Knoblauch anschwitzen. Dann den Senf untermischen und vom Herd nehmen.

    Die Knochen grob zerhacken und in einem Bräter mit dem restlichen Olivenöl von allen Seiten anbraten.

    Den Backofen auf 170Grad vorheizen.

    Die Lammschulter ausbreiten, die dicken Stellen etwas flach klopfen und mit reichlich Salz und Pfeffer würzen. Die Schalottenpaste darauf streichen und mit den frisch gehackten Thymianblättchen bestreuen. Dann aufrollen und mit Küchengarn gut zusammenbinden. Den Rollbraten auch von aussen mit Salz und Pfeffer würzen.

    Den Rollbraten zu den Knochen im Bräter geben und von allen Seiten anbraten. Das Röstgemüse zugeben und den Bräter in den vorgeheizten Ofen schieben [1].

    In der Zwischenzeit die Tomaten mit heissem Wasser überbrühen, die Haut abziehen, entkernen, in Stücke schneiden und im Bräter geben.

    Nach ca. dreissig Minuten Schmorzeit mit etwas Fleischbrühe ablöschen. Immer wieder etwas Brühe zugeben, dabei den Braten wenden, und schmoren lassen bis das Fleisch weich ist - insgesamt ca. anderthalb bis zwei Stunden. Der Braten ist fertig, wenn sich eine Spiessgabel sanft einstechen und leicht wieder herausziehen lässt.

    In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in feine Scheiben hobeln und in eine gebutterte Auflaufform schichten, dabei mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gemüsebrühe und Sahne angiessen und mit Käse bestreuen. Das Gratin ca. dreissig bis vierzig Minuten im Ofen garen lassen.

    Den Braten aus dem Bräter nehmen und die entstandene Sauce durch ein Sieb passieren. Diese abschmecken und evtl. entfetten.

    Den Rollbraten aufschneiden und mit der Sauce anrichten. Dazu das Kartoffelgratin reichen.

    [1] Es muss nicht im Ofen geschmort werden, man kann es auch auf der Herdplatte machen, benötigt aber mehr Aufmerksamkeit.

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    Fleisch, Gemüse, Kartoffel

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