Die Zitrone auspressen und den Saft auf die Hälfte einkochen.
Die Muscheln sorgfältig waschen und in einem grossen Topf mit den Schalotten, dem Wein und etwas
Pfeffer bei grosser Hitze abgedeckt sechs bis acht Minuten kochen, dabei hin und wieder die Pfanne
rütteln. Dann die Muscheln herausnehmen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter mit Paniermehl, Schalotte, Orangensschaleabrieb und dem reduziertem
Zitronensaft zu einer Paste verkneten, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Von den gegarten Muscheln die eine Schalenhälfte abnehmen und die Buttermischung auf das
Muschelfleisch in der anderen Hälfte streichen. Die Muscheln auf einem Backblech unter dem auf höchster
Stufe vorgeheizten Grill etwa drei Minuten gratinieren.
Auf Tellern anrichten und mit frisch gehackter Petersilie bestreut servieren. Dazu z.B. Baguette.
Beachten: Zum Kochen nur lebende Muscheln verwenden. Deshalb bei schon
geöffneten Muscheln leicht auf die Schale klopfen, wenn sie sich dann wieder schliessen kann man sie
kochen. Die, die sich nicht mehr schliessen, aussortieren und wegwerfen. Nach dem Garen, diejenigen
Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren und wegwerfen.