Vorspeise

Gratinierte Muscheln (Birgit Schrowange)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 40 Miesmuscheln
  • - küchenfertig
  • 2 Schalotten
  • - geschält gewürfelt
  • 2 dl Weisswein, trocken
  • Petersilie
  • Pfeffer
  • Salz
  • GRATINIERBUTTER

  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 60 g Paniermehl
  • 1 Unbehandelte Orange
  • - gründlich gewaschen und
  • - abgetrocknet
  • - Schale fein ausgerieben
  • 1 Zitrone
  • 1 Schalotte
  • - geschält sehr fein
  • - gehackt
  • Pfeffer
  • Salz
  • REF

  • - Alfredissimo 2003
  • - Birgit Schrowange
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Zitrone auspressen und den Saft auf die Hälfte einkochen.

    Die Muscheln sorgfältig waschen und in einem grossen Topf mit den Schalotten, dem Wein und etwas Pfeffer bei grosser Hitze abgedeckt sechs bis acht Minuten kochen, dabei hin und wieder die Pfanne rütteln. Dann die Muscheln herausnehmen und abtropfen lassen.

    In der Zwischenzeit die Butter mit Paniermehl, Schalotte, Orangensschaleabrieb und dem reduziertem Zitronensaft zu einer Paste verkneten, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Von den gegarten Muscheln die eine Schalenhälfte abnehmen und die Buttermischung auf das Muschelfleisch in der anderen Hälfte streichen. Die Muscheln auf einem Backblech unter dem auf höchster Stufe vorgeheizten Grill etwa drei Minuten gratinieren.

    Auf Tellern anrichten und mit frisch gehackter Petersilie bestreut servieren. Dazu z.B. Baguette.

    Beachten: Zum Kochen nur lebende Muscheln verwenden. Deshalb bei schon geöffneten Muscheln leicht auf die Schale klopfen, wenn sie sich dann wieder schliessen kann man sie kochen. Die, die sich nicht mehr schliessen, aussortieren und wegwerfen. Nach dem Garen, diejenigen Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren und wegwerfen.

    Stichworte

    Meeresfrüchte, Vorspeise

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