Fleisch, Gemüse

Kalbshaxen an Gemüsesauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Zucchetti, mittelgross
  • 1 Rüebli, gross
  • 1 Zweig Stangensellerie, gross
  • 1 Zwiebel, mittelgross
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Büschel Petersilie
  • 4 Scheib. Kalbshaxen, gross
  • 1 TL Mehl, gehäuft
  • 2 EL Bratbutter
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 2 dl Weisswein
  • 2 dl Bouillon
  • 1 TL Getrockneter Thymian
  • 50 ml Rahm
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 11/2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Zucchetti rüsten und ungeschält in kleine Stücke schneiden. Rüebli schälen, Stangensellerie rüsten und beides ebenfalls klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und mit der Petersilie hacken.

    Die Kalbshaxen beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen, dann sparsam mit Mehl bestäuben.

    In einem Schmortopf die Bratbutter erhitzen. Die Kalbshaxen darin auf beiden Seiten je drei bis vier Minuten anbraten. Herausnehmen.

    Das Olivenöl zum Bratensatz geben. Tomatenpüree hineingeben und kurz rösten. Vorbereitetes Gemüse, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie dazugeben und alles kurz mitbraten. Mit Weisswein ablöschen und fünf Minuten kochen lassen. Dann Kalbshaxen, Bouillon und Thymian dazugeben und alles zugedeckt je nach Fleischqualität 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden leise schmoren, bis die Haxen so weich sind, dass sie sich vom Knochen lösen.

    Die Haxen sorgfältig aus der Sauce heben und zugedeckt beiseite stellen.

    Die Sauce mitsamt Gemüse durch das Passevite treiben oder mit dem Stabmixer pürieren. Aufkochen, den Rahm unterrühren und noch kurz einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zum Schluss die Haxen wieder in die Sauce legen und noch fünf Minuten mitkochen, bis sie wieder gut heiss sind.

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    Fleisch, Gemüse

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