Fleisch, Gemüse

Kräftiger Rindergulasch à la Frauke Ludowig (Studiogast)



Für 4 Personen

GULASCH

  • 1 kg Rindfleisch für Gulasch (am besten aus der Hüfte)
  • 500 g Zwiebeln
  • 500 g Rote Paprika
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 1 Litr. Rinderfond oder Rinderbrühe (instant)
  • Blättchen von einem Majoranzweig oder etwa
  • - getrockneter Majoran
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Rosenpaprika (scharf)
  • Öl oder Butterschmalz
  • Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • HAUSGEMACHTE SPÄTZLE

  • 400 g Mehl
  • 4 Eier Wasser (ca. 50 ml)
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • (35 Minuten ohne Garzeit):

    Fleisch abspülen, trocken tupfen, in mundgerechte Würfel schneiden und in Pfanne oder Schmortopf in heißem Öl oder Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Danach das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.

    Zwiebeln in feine Streifen schneiden und Paprika in kleine Würfel. In dem verbliebenen Öl zunächst die Zwiebeln goldbraun braten, Paprikawürfel zugeben und ebenfalls anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mit anbraten. Die Knoblauchzehe dazupressen.

    Topf vom Herd nehmen, die beiden Paprikapulver sowie den Majoran untermischen und mit der Brühe auffüllen. Wieder zurück auf den Herd stellen und aufkochen lassen. Das Fleisch wieder dazugeben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und etwa ein bis eineinhalb Stunden schmoren lassen. Ab und zu umrühren. Zum Schluss nochmals mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Spätzle am besten selbstgemacht.

    Hausgemachte Spätzle (circa 25 Minuten):

    Die Eier zum Mehl geben, etwas Wasser zufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zu einem geschmeidigen Teig schlagen bis er Blasen wirft. Den Spätzleteig durch ein Lochsieb in kochendes Salzwasser streichen, wenn die Spätzle obenauf schwimmen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kräuter

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