Geflügel

Huhn mit Honig und Balsamico



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Fleischige Mistkratzerli
  • - oder kleine Poulets
  • ; Salz
  • ; Schwarzer Pfeffer
  • 50 g Rohessspeck
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 groß. Zweig Rosmarin
  • 3 EL Honig
  • 5 EL Balsamico
  • Olivenöl
  • - zum Anbraten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 150 ml Weisswein
  • - Menge anpassen
  • 250 g Champignons
  • REF

  • - Anne-Marie Wildeisen
  • - Meyers Modeblatt 38/98
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Mistkratzerli oder Poulets der Länge nach halbieren, dabei gleichzeitig das Rückgrat herausschneiden. Die Teile mit Salz und Pfeffer würzen. Den Speck in Streifchen schneiden. Den Knoblauch schälen und vierteln. Die Rosmarinnadeln vom Zweig streifen.

    Den Honig leicht erwärmen. Den Balsamico dazurühren.

    In einem Bräter Olivenöl erhitzen. Die Pouletteile darin beidseitig anbraten. Herausnehmen.

    Im Bratensatz den Speck leicht anrösten. Knoblauch, Rosmarin und Lorbeer beifügen und kurz mitbraten. Mit der Hälfte des Weissweins ablöschen.

    Die Mistkratzerli oder Poulets wieder in die Pfanne geben und mit den Aromazutaten begiessen. Dann das Fleisch mit der Honig-Essig-Mischung einpinseln. Zugedeckt auf kleinem Feuer eine Stunde schmoren lassen.

    Dabei die Fleischstücke gelegentlich wenden und immer wieder mit Jus bepinseln. Wenn nötig etwas Weisswein nachgiessen.

    Sollte jedoch zuviel Flüssigkeit entstehen, den Deckel zeitweise nur halb auflegen.

    Inzwischen die Champignons rüsten und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Zwanzig Minuten vor Ende der Garzeit beifügen, gut im Bratenjus wenden und diesen wenn nötig mit einigen Tropfen Balsamico sowie Salz und Pfeffer nachwürzen.

    Als Beilage passen ein Risotto oder Tomatenkartoffeln.

    Stichworte

    Balsamico, Geflügel, Hähnchen, Honig

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