Die Goldbrassen kalt abspülen und mit Haushaltpapier trockentupfen.
Die Hälfte der Zitronen zu Saft pressen, die andere für die Garnitur beiseite legen. Knoblauchzehen schälen
und halbieren.
Thymianblättchen vom Zweig streifen. Petersilie und Basilikum fein hacken. Die Oliven vierteln.
Die Haut der Brassen auf beiden Seiten vorsichtig übers Kreuz einschneiden. Fische innen und aussen mit
Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch und Kräuter mit etwas Olivenöl
mischen. In die Bauchhöhlen der Fische füllen.
Eine grosse Gratinform mit einem Teil des restlichen Olivenöls auspinsein. Die Fische hineinlegen und mit
dem verbleibenden Öl beträufeln. Die Olivenstücke daneben legen und den Weisswein dazugiessen. In die
untere Hälfte in den 200 oC heissen Ofen schieben und 25-30 Minuten garen. Von Zeit zu Zeit mit dem
Fond, der
sich bildet, übergiessen.
Beiseite gelegte Zitrone in Schnitze schneiden. Brassen auf eine Platte anrichten. Mit dem Fond
übergiessen. Zitronenschnitze dazulegen.
Tipps Kräuterfüllung Ganz nach eigenem Gusto und Belieben variieren.
Fisch filetieren Beim Zerlegen des gekochten Fisches gehen Sie am besten folgendermassen vor.
* Fisch auf eine grosse Platte heben. Einen Teller für die Gräte
bereit stellen.
* Mit einem Fischmesser dem Rücken entlang die Haut aufschneiden.
Hinter dem Kopf und vor der Schwanzflosse ebenfalls durchschneiden.
* Das obere Filet auf der Mittelgräte in zwei Teile trennen. Noch
Belieben die Haut entfernen. jeden Teil vorsichtig von den Gräten schieben und mit Hilfe eines Löffels auf
einen vorgewörmten Teller legen.
* Das Skelett des Fisches samt Kopf von der Schwanzflosse her
entfernen. Dabei das verbleibende Filet der Rückseite hinter dem Kopf abtrennen. Gleich halbieren und
servieren wie das erste Filet.
Grillierte Doraden Wunderbar schmecken Doraden vom Grill. Beim Zubereiten lassen Sie einfach den
Weisswein weg. Damit die Fische nicht am Rost kleben, legen Sie sie in eine Aluschale, die Sie mit
Olivenöl bepinseln. Die Grillzeit ist je nach Grösse des Fisches und Art des Grills 20-30
Minuten.