Stollen: Die Früchte in Rum einlegen und an einem warmen Ort ca. 6
Stunden quellen lassen.
Den Zucker karamellisieren, die Zimtstange und die Milch zugeben. Der Zucker (mit schöner brauner
Farbe) verhärtet sich. Nun bei kleiner Hitze so lange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Milch passieren und mit den Eigelben über einem Wasserbad aufschlagen, bis eine schaumige Masse
entsteht. Die eingeweichte Gelatine darin auflösen und dann in Eiswasser die Masse kalt rühren, bis die
Masse zu stocken beginnt.
Die eingelegten Früchte unter die Eimasse geben, mit Rum abschmecken und die geschlagene Sahne
unterheben.
Eine Stollenform mit Klarsichtfolie überlappend auslegen. Die Masse einfüllen und für mindestens 6
Stunden ins Gefrierfach stellen.
Zimtsabayon: Die Milch mit der Zimtstange aufkochen. Vom Feuer nehmen,
abdecken und ziehen lassen, bis die Milch abgekühlt ist. Durch ein Sieb passieren. Die Eigelbe, den
Zucker und das Zimtpulver beigeben und über dem Wasserbad kräftig schaumig schlagen. Vom Feuer
nehmen und kurz weiterschlagen. Zum Schluss den Rum unterrühren.
Servieren: Den geeisten Stollen aus der Form stürzen, die Folie
entfernen, mit Kakaopulver bestäuben, in Scheiben schneiden und mit Zimtsabayon servieren.