Aus Mehl, kalter Butter, Zucker, Ei und einer Prise Salz einen Mürbeteig kneten, diesen in Frischhaltefolie
verpacken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig
dünn ausrollen.
Zwei Tarteförmchen (ca. 12 cm Durchmesser) ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Alufolie darüber
legen, mit Linsen füllen und im Backofen bei 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) ca. 15 Minuten blind
backen. Anschliessend die Linsen mit Hilfe der Folie ausschütten und für späteres Blindbacken in einer
Blechdose lagern.
Den Apfel schälen, entkernen und fein würfeln. In einer Pfanne Butter schmelzen, 1 EL Zucker zugeben und
karamellisieren, die Apfelwürfel untermischen und einmal kurz schwenken, dann die Pfanne vom Herd
ziehen.
Den gut abgetropften Quark mit Crème fraîche, 2 EL Zucker, Vanillemark, Eigelb und Stärke vermischen.
Die Masse auf die vorgebackenen Teigböden geben, Apfelwürfel darüber streuen und bei 180 Grad
nochmals ca. 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Fruchtsauce die Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. In einer Pfanne mit
Butter die Äpfel anschwitzen, mit Apfelsaft aufgiessen und weich dünsten. Mit einem Mixstab pürieren, mit
Zucker und Zimt abschmecken und etwas abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die geschlagene
Sahne unterheben.
Die Apfeltörtchen aus der Form stürzen und mit der Fruchtsauce servieren.
Pro Portion: 1290 kcal / 5392 kJ 104 g Kohlenhydrate, 21 g Eiweiss,
88 g Fett
:Letzte Änder. : 28.02.2005