Hauptspeise, Fleisch

Geschmortes Schweinebäckchen in Ahrspätburgunder auf Ba



Für 4 Portionen

SCHWEINEBÄCKCHEN

  • 8 Leicht gepökelte
  • - Schweinebäckchen,
  • - ausgelöst
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 250 g Röstgemüse (Zwiebeln,
  • - Möhren, Knollensellerie)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 TL Tomatenmark
  • 1/4 Litr. Kalbsfond
  • 3/4 Litr. Spätburgunder
  • Butter, kalt
  • BALSAMICOLINSEN

  • 100 g Belugalinsen
  • 100 ml Geflügelfond
  • Kalbsjus, ungebunden
  • 1 klein. Zwiebel
  • 3 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • Aceto Balsamico Tradizionale
  • Salz, Pfeffer


  • * Schweinebäckchen circa eine Stunde wässern, mit Küchenkrepp abtrocknen und salzen, dann in einem Bräter bei guter Hitze in Schmalz von allen Seiten gold-gelb anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen. * Das Röstgemüse putzen, klein schneiden und in den Bräter geben (erst Zwiebeln, dann Möhren und Sellerie). Leicht anbraten. * Die Kräuter und den zerdrückten Knoblauch hinzugeben. * Tomatenmark untermischen. * Das Gemüse abwechselnd mit Fond und Rotwein ablöschen, gut durchrühren und bei mittlerer Hitze etwas reduzieren lassen. * Dann die Bäckchen wieder hinzugeben und im vorgeheiztem Backofen bei 190 Grad Celsius Ober- und Unterhitze schmoren, bis sie zart und saftig sind (Gabelprobe). * Das Fleisch wieder herausnehmen und warm stellen. * Die Flüssigkeit durch ein Haarsieb passieren, das Gemüse gut ausdrücken. * Den Fond noch mit einem Schuss Rotwein aufkochen, reduzieren lassen und mit kalter Butter binden.

    Balsamicolinsen: * Linsen mit Zwiebel, Gewürzen und dem Geflügelfond aufsetzen und leicht köcheln lassen. * Wenn die Flüssigkeit reduziert ist, etwas Kalbsjus angiessen. * Lorbeerblatt und Nelken entfernen. * Die weichen Linsen (zwischendurch probieren) mit dem alten Balsamico sowie Salz und Pfeffer nach Bedarf abschmecken. * Auf vorgewärmten Tellern einen Saucenspiegel verteilen, die Schweinebäckchen und die Linsen darauf anrichten.

    O-Titel: Geschmortes Schweinebäckchen in Ahrspätburgunder auf Balsamicolinsen http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/inhalt/20060407/b_1.phtml

    :Letzte Änder. : 19.04.2006

    Stichworte

    Bäckchen, Balsamico, Fleisch, Hauptspeise, Hülsenfrü, Linse, Schwein

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