Fisch, Gemüse

Seeteufel in "Salsa pikanti"



Für 4 Servings

Zutaten

  • 800 g Seeteufelfilets
  • - +/-
  • Kleine Baby-Kartoffeln
  • - gewaschen, mit Schale
  • - verzehrbar
  • Basilikumblätter
  • MARINADE

  • Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • 1 dl Weisswein
  • - z.B. trockener Riesling
  • Meersalz
  • Herbes de Provence
  • - oder italienische Mischung
  • - je nach Geschmack
  • SALSA-GEMÜSE-SUD

  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält klein geschn.
  • 4 Grosse reife Tomaten
  • - geviertelt o. geachtelt
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • 1 Essl Herbes de Provence
  • - +/-, frisch gemörsert
  • 2 dl Trockener Rotwein
  • - z.B. Badischer
  • - Spätburgunder
  • Feta-Käse
  • - eventuell
  • 1 TL Kapern
  • - +/-
  • 1 Glas schwarze Oliven
  • - Oliven halbieren
  • 12 Brockoli-Röschen
  • - grob geschnitten
  • Stärke
  • SALAT

  • 250 g Feldsalat
  • 4 Grosse Tomaten
  • - klein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält klein geschn.
  • Olivenöl
  • 100 g Schwarzwälder Schinken
  • - am Stück (mager)
  • - in Würfelchen geschn.
  • Balsamico-Essig
  • 1 TL Kapern
  • - +/-
  • Weisswein
  • Herbes de Provence
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • REF

  • - aus der Fitnessküche von
  • - Herbert Steffny
  • - Lafers Himmel un Erd
  • - SWR 21.4.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Alle Zutaten für die Marinade zusammen verrühren. Die Seeteufelfilets in Portionen schneiden und in der Marinade für einige Stunden einlegen (kann auch am Abend vorher sein, im Kühlschrank aufbewahrt).

    Die Kartoffelchen gründlich waschen und schrubben, später mit Schale kochen.

    Sauce: Knoblauch in einem hohem Topf mit Olivenöl leicht anbraten, die Tomatenstücke, etwas Pfeffer aus der Mühle und frisch gemörserte Herbes de Provence hinzugeben, leicht anschmoren, dann Rotwein hinzugiessen und eine Weile köcheln lassen. Eventuell etwas Feta-Käse zugeben. Mit dem Stabmixer im Topf pürieren und weiter köcheln. Erst danach Kapern und Olivenhälften hinzugeben.

    Den Salsa-Sud in eine tiefe Pfanne geben und die Seeteufelfilets hinein legen. Bedeckt garen lassen und zwischendurch den Fisch immer wieder mit Salsa übergiessen. Die Brockoli-Röschen mitdünsten, bis sie al dente sind.

    Salsa eventuell noch mit in Rotwein angerührter Stärke leicht abbinden.

    Für den Salat: Den Knoblauch in etwas Olivenöl leicht anbraten, die Schinkenwürfelchen hinzugeben, anschmoren und alles in eine Salatschüssel geben. Balsamico-Essig, Kapern, einen Schuss Weisswein und Herbes de Provence hinzufügen, mischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Marinade mit Feldsalat und Tomatenstückchen mischen, eventuell noch nachwürzen.

    Die Seeteufelfilets auf Teller geben, mit Salsa-Gemüse übergiessen und mit Pellkartöffelchen und Salat servieren, mit Basilikum garnieren.

    Dazu passt trockener Rotwein und Mineralwasser.

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    Fisch, Gemüse

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