Fleisch, Gemüse

Lamm m. kalter Sauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Lammkeule
  • Thymianblätter
  • Rosmarin (gehackt)
  • Pfeffer (gemahlen)
  • Knoblauch
  • SUD

  • Sellerie
  • Petersilienwurzel
  • Karotte
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Tomate
  • 1 Lauch
  • Pfeffer
  • Salz
  • 4 Lorbeerblätter
  • SAUCE

  • 1/4 Litr. Saure Sahne
  • 4 EL Creme fraiche
  • 1 TL Scharfen Senf (evtl. mehr)
  • 1 Schalottenzwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch
  • ERFAßT VON: GISELA BROMBERG

  • Eine entbeinte Lammkeule wird sorgfältig von so viel sichtbaren Fett
  • wie möglich befreit. Die übrig gebliebenen unterschiedlich großen
  • Stücke bekommen eine deftigkräftige Gewürz- und Kräuterladung
  • aufmassiert: abgezupfte Thymianblätter, gehackte Rosmarinnadeln,
  • gemahlener Pfeffer, in feine Scheiben geschnittene Knoblauchzehen.
  • Von allem reichlich, kann kaum zu viel werden. Aus den Fleischlappen
  • wird ein solides Päckchen geschnürt und in eine kochende Brühe
  • gelegt, die ihren Geschmack aus zwei Händen voll Wurzelgemüse (wie
  • oben angegeben) besteht. Viel Pfeffer und noch mehr Salz kommen dazu.
  • Die Brühe muß jetzt versalzen und verlorbeert schmecken. Später gibt
  • sich das. Nach einer Minute im kochenden Sud beginnt die sanfte
  • Garzeit, zu der man ein Thermometer braucht: Bei 80 Grad kann das
  • Lammpäckchen ungefähr 2 Stunden ziehen. Oder eine viertel oder halbe
  • Stunde länger. Keine Sorge: Hart werden kann das Fleisch bei dieser
  • Methode nicht. Die Sauce dazu ist kalt und wird aus einem halben
  • l saurer Sahne, vier Eßl. Creme fraiche, einem Teel. (oder mehr)
  • scharfen Senf, einer sehr fein gewürfeltn Schalotte, mindestens drei
  • durchgepreßte Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und Schnittlauch
  • zusammengerührt. Dazu kann man Kartoffelgratin oder auch nur
  • Baguettes servieren.
  • Die entfettete Brühe wird -an einem der nächsten Tage- Grundlage für eine Lamm-Lauch-Kartoffelsuppe mit rohen in Würfel geschnittenen Kartoffeln ( die das Zuviel an Salz ohne Weiteres verschwinden lassen) und einer Handvoll Lauchringen.

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    Fleisch, Gemüse, Lamm

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