Fisch

Fisch in Joghurtsauce, Doi Maach



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Fisch
  • - in Stücker zerteilt
  • 1/2 TL ; Salz
  • 1 Zitrone
  • - davon
  • 2 EL ; Zitronensaft
  • 1/2 TL Gelbwurz
  • - gemahlen
  • 2 EL Senfpulver
  • 1 1/2 TL Koriander
  • - gemahlen
  • 3/4 TL Kreuzkümmel
  • - gemahlen
  • 1 TL Rotes Chilipulver
  • 2 TL Ingwer
  • - gehackt
  • 2 TL Knoblauch
  • - gehackt
  • 125 ml ; Wasser (1)
  • 5 EL Öl
  • 1/2 TL Bockshornkleesamen
  • 1 Grüne Chilischote
  • - fein
  • - gehackt
  • 5 Cm_Zimtstange
  • 5 Grüne Kardamomokapseln
  • 3 Nelken
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • - in dünne Scheiben
  • - geschnitten
  • 2 EL ; Wasser (2)
  • 500 ml ; Wasser (3)
  • 250 ml Sahnejoghurt
  • - aufgeschlagen
  • 3/4 TL Zucker
  • 2 Tomaten
  • - gehackt
  • 250 ml ; Wasser (4)
  • 1 TL ; Salz
  • 3 EL Sultaninen
  • - oder
  • Kernlose Rosinen
  • - in
  • ; Wasser eingeweicht
  • > DER EXPERIMENTAL-KÜCHE VON

  • > K.-H. Boller 2:2426/2270.7
  • > entflohen am 21. März 1998
  • Den Fisch enthäuten und gründlich abspülen. Salz mit dem Zitronensaft verrühren und den Fisch damnit bestreichen. 30 Minuten marinieren und abspülen.

    Die fünf gemahlenen Gewürze, den Ingwer und Knoblauch zusammen mit dem Wasser (1) zu einer Paste verrühren.

    Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Bockshornkleesamen, gehackte grüne Chilischote, Zimtstange und Kardamom darin anbraten. Nach 30 Sekunden die Nelken und nach weiteren 10 Sekunden die Zwiebeln in den Topf geben und in 12-15 Minuten goldgelb anschwizten. Die Gewürzpaste einrühren und den größten Teil der Flüssigkeit bei niederer Temperatur ziemlich einkochen lassen. Die Gewürze noch einige Minuten unter ständigem Rühren durchschwitzen.

    Zunächst Wasser (2) einrühren. nach einer Minute Wasser (3) zugießen und 10 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich und die Gewürze durchgekocht sind.

    Die Temperatur ganz herunterschalten. Den Joghurt einrühren und unter ständigem Rühren - damit er nicht gerinnt - 3 Minuten köcheln lassen. Zucker, Tomaten und knapp Wasser (4), je nach gewünschter Konsistenz der Sauce, zugeben. Mit Salz würzen und gut umrühren. Vorsichtig den Fisch einlegen und ohne Deckel 3 Minuten in der Sauce ziehen lassen. Die Fischstücke wenden. Nach 3 Minuten die Sultaninen oder Rosinen zufügen und den Fisch ohne Deckel fertiggaren.

    : A N M E R K U N G! A N M E R K U N G! A N M E R K U N G! : Dies ist ein weiteres beliebtes Fischcurry aus Bengalen, für das üblicherweise Karpfen verwendet wird. Nur in Bengalen wird Fisch mit Joghurt zubereitet.

    : KHB 03/98

    Stichworte

    Curry, Fisch, Idien, Karpfen

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