Hauptspeise, Fisch, Gemüse, Saucen

Gefüllter Zander mit Sauerkraut in Weinsosse



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Dose Sauerkraut (circa 400 g)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Gänsefett
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Weisswein, Riesling
  • Salz
  • 4 Zanderfilets (je 160-180 g)
  • 100 ml Fischfond
  • MMMMM------------------------Sosse:-------------------------------
  • 2 Schalotten
  • 20 g Butter
  • 100 ml Wermut
  • 100 ml Weisswein, Riesling
  • 8 Wacholderbeeren
  • 250 ml Sahne oder Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • 4 Scheib. Räucherspeck, sehr dünn
  • glatte Petersilie, gehackt
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Servicezeit: Essen &
  • - Trinken - Kostprobe,
  • - "Sauerkraut",
  • - WDR 21.09.2007;
  • - Rezept von Philippe
  • - Gärtner
  • - Erfasst von Christina Phil


  • * Sauerkraut in einem Topf aufkochen lassen. * Zwiebel und Knoblauch putzen und sehr klein schneiden. * Das Gänsefett erhitzen und Zwiebel- sowie Knoblauchstückchen darin glasig andünsten. * Mit 200 Millilitern Riesling und Fischfond ablöschen, vorsichtig salzen. * Die Zanderfilets füllen - dafür eine Suppenkelle mit einem Fischfilet auskleiden, etwa 100 Gramm Sauerkraut hineingeben und dann den Zander zusammendrücken, sodass eine geschlossene Kugel entsteht. Die Kugel vorsichtig aus der Kelle nehmen und fest zusammenpressen. * In einen feuerfesten Topf geben, mit dem Sud begiessen und mit Alufolie zudecken. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Celsius zehn bis zwölf Minuten garen. * Für die Sosse die Schalotten putzen, klein scheiden und in Butter glasig anbraten. * Mit Wermut und Weisswein ablöschen und alles auf drei viertel der Menge reduzieren lassen. * Wacholderbeeren zerkleinern, mit Sahne oder Crème fraîche verrühren und zu der Sosse geben. Fünf Minuten köcheln lassen und dann durch ein Haarsieb passieren. * Mit Salz und Pfeffer abschmecken. * Speck in der Pfanne rösten, sodass er sehr kross wird. * Zanderkugeln vorsichtig auf Tellern anrichten, die Sosse darübergeben und mit der glatten Petersilie garnieren. Darauf je eine Scheibe Speck setzen.

    Dazu schmecken Salzkartoffeln.

    http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/inhalt/20070921/b_4.phtml

    :Letzte Äend. am: 27.09.2007

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Saucen, Sauerkraut, Zander

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