Einen hohen Bräter mit passendem Deckel bei mittlerer Hitze leicht heiss werden lassen, das Olivenöl
hineingeben. Die Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden. Den Lachs mit der Hautseite nach
unten in den Bräter legen. Den Lachs auf der Fleischseite mit Meersalz würzen. Das Basilikum waschen
und trocken schütteln. Die Schalotten auf dem Lachs verteilen und mit den Basilikumstielen belegen.
Einen Deckel auf den Bräter legen und bei etwa mittlerer Hitze langsam garen, d.h. der Lachs sollte nur
leicht brutzeln.
Nach etwa zehn bis fünfzehn Minuten ist der Lachs fertig, er soll in der Mitte noch leicht glasig sein.
Beiseitestellen und zwei Minuten ruhen lassen.
Die Basilikumstiele vom Lachs entfernen und den Lachs vorsichtig mit einem Löffel in Stücke teilen. Den
Lachs ohne Haut mit den Schalotten auf dem Linsen-Tomaten-Salat (siehe sep. Rezept) legen und
sofort servieren.