Fisch, Obst

Gefüllter Zander mit Mandarinen-Karotten-Salat



Für 4 Personen

Zutaten

  • 200 g Frischer, geputzter Scheerkohl
  • 3 Fein gewürfelte Schalotten
  • 50 g Butter
  • ; Salz
  • Muskat
  • 1 Zander à 900 g
  • 250 ml Fischfond
  • ; Salz
  • MANDARINEN-KAROTTEN-SALAT

  • 8 Mandarinen
  • 200 g Karotten
  • 1 Stange Vanille
  • 1 Knoblauchzehe
  • 15 ml Feinstes Olivenöl
  • ; Salz
  • Die Butter zerlassen und die Schalotten darin anschwitzen, den Scherkohl dazugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken.

    Den Zander von oben "hohl" auslösen, so dass der Bauchlappen unbeschädigt bleibt und Schwanzflosse sowie Kopf dran bleiben. Alle Gräten ziehen und den Fisch gut säubern.

    Den Zander mit dem Scheerkohl füllen und auf ein halbtiefes Blech legen. Den Fischfond angießen und das Blech in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen schieben. Den Fisch nach 15 Minuten herausnehmen und einige Minuten ruhen lassen.

    Als Beilage empfehlen sich kleine Kartoffeln.

    Für den Mandarinen-Karotten-Salat:

    Die Hälfte der Mandarinen auspressen. Den Saft mit der Vanille und der Knoblauchzehe sirupartig einkochen lassen. Die restlichen Mandarinen filetieren. Die Karotten schälen und fein reiben. Die Karotten und Mandarinenfilets mit dem Mandarinensirup und dem Olivenöl anmachen. Mit Salz abschmecken. Den Salat gekühlt oder sogar leicht angefroren servieren.

    Stichworte

    Fisch, Mandarine, Möhre, Obst, Zander

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