Fleisch, Gemüse

Kasseler mit Kürbissauerkraut und Kartoffel- Petersil ..



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Scheib. Kasseler (à 180 g)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • 4 Pfefferkörner
  • 2 Nelken
  • 350 ml Brühe
  • 400 g Sauerkraut
  • 160 g Hokkaidokürbis (ohne Schale und fein geraspelt)
  • 1 TL Brauner Zucker
  • 100 ml Apfelsaft
  • 280 g Birnen
  • 300 g Kartoffeln
  • Je 50 g Petersilienwurzel- und Selleriewürfel
  • 250 g Milch
  • 0.5 EL Olivenöl
  • 4 Minzekrönchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Zubereitung (circa 40 Minuten):

    Eine Zwiebel schälen, halbieren und die Hälfte fein würfeln, die andere Hälfte mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. Mit zwei Wacholderbeeren und Pfefferkörnern in die Brühe geben und erhitzen. Den braunen Zucker in einem heißen Topf leicht ankaramellisieren lassen, die Zwiebelwürfel und den geraspelten Kürbis zugeben, mit Apfelsaft ablöschen und das Sauerkraut zufügen. Das Ganze gut verrühren, ein Lorbeerblatt und zwei Wacholderbeeren zugeben, dünsten lassen.

    Die zweite Zwiebel würfeln und in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen und zur Seite stellen. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Sellerie- und Petersilienwurzelwürfeln in leichtem Salzwasser weich kochen, abschütten, gut ausdämpfen und durch die Kartoffelpresse in erhitzte Milch drücken. Mit Muskat, Pfeffer und wenig Salz würzen. Nun die glasigen Zwiebeln zugeben und gut vermengen.

    Kasseler in vorbereiteter Brühe heiß ziehen. Birnen in Spalten schneiden, in etwas Olivenöl mit braunen Zucker beidseitig kurz glasieren. Kürbiskraut auf Tellern anrichten, Kasseler darauf legen und das Gemüsekartoffelpüree daneben geben. Die Birnenspalten darauf legen und mit Minzekrönchen garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes) : O-Titel : Kasseler mit Kürbissauerkraut und Kartoffel- : > Petersilienwurzelpüree

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kräuter, Obst+-Saft

    Titel - Rubrik - Stichworte