Fisch

Barramundi auf Bananenblütensalat mit Kurkuma-Balsami ..



Für 2 Portionen

FISCH

  • 150 g Barramundi-Filet
  • 1 TL Pflanzenöl
  • GEWÜRZMISCHUNG

  • 4 Stücke Chilischote
  • 2 EL Koriandersamen, ungemahlen
  • 2 EL Senfsaat-Körner, gelb
  • 2 EL Kreuzkümmel
  • BANANENBLÜTENSALAT

  • 1 Stück Bananenblüte
  • 3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL Zucker, weiss
  • 2 EL Basilikum, frisch
  • 2 EL Erdnüsse
  • VINAIGRETTE

  • 350 ml Balsamicoessig 8 Jahre alt
  • 125 ml Pflanzenöl
  • 4 EL Kurkuma, gemahlen
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - 2 Stunden
  • Sechs Jahre hat Bobby Chinn an diesem Gericht gefeilt: "Dann war es genau so, wie ich es mir vorgestellt hatte: heiß und kalt, süß und sauer zugleich ... Yin und Yang. Es verbindet unterschiedliche Texturen und Geschmackseindrücke auf höchst reizvolle Weise." Bananenblütensalat Für den Bananenblütensalat die Bananenblüte in einem Topf mit Wasser bedecken und den Zitronensaft dazugießen. Einmal aufkochen und dann bei verminderter Temperatur etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis die Bananenblüte weich und zart ist. Damit sie nicht an die Oberfläche steigt und sich im Kontakt mit der Luft verfärbt, mit einem Küchentuch oder auch mit einem Teller oder einer Schüssel beschweren. Aus dem Wasser heben und abkühlen lassen. Die Hüllblätter entfernen und die Innenblätter in mundgerechte Stücke zerpflücken. Dabei die kleinen Blütenansätze, aus denen sich die Bananen entwickeln würden und die bitter und faserig sind, ebenfalls entfernen. Mit dem Limettensaft, Zucker und Basilikum anmachen und kalt stellen.

    Gewürzmischung Für die Gewürzmischung die leicht angerösteten Chillischoten und alle anderen Zutaten in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten. In einer Gewürzmühle, nach Belieben auch portionsweise, zu feinem Pulver mahlen. In einem luftdicht verschlossenen Behälter oder tiefgefroren lässt sich die Mischung einen Monat aufbewahren.

    Vinaigrette Für die Vinaigrette den Balsamico-Essig in einem kleinen Topf sirupartig einköcheln lassen und dabei aufpassen, dass er am Rand nicht anbrennt. In eine Quetschflasche füllen. Kurkuma mit dem Pflanzenöl in einem separaten Topf erhitzen. Wenn das Öl Bläschen wirft, vom Herd nehmen. Ziehen lassen, bis das Öl eine kräftige gelbe Farbe angenommen hat. Durch einen Kaffeefilter gießen und ebenfalls in eine seperate Quetschflasche füllen.

    Fisch Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. In einer Pfanne 1 TL Öl erhitzen. Den Fisch auf einer Seite mit der Gewürzmischung überziehen. Sobald das Öl zu rauchen beginnt, den Fisch mit der Gewürzseite nach unten in die Pfanne legen, kurz scharf anbraten und dann die Temperatur auf die mittlere Stufe reduzieren.

    Wenn der Fisch beinahe schon schwarz angelaufen ist, wenden und für 6 min in den vorgeheizten Ofen schieben.

    Anrichten Die eiskalte Bananblüte mit den grob zerstoßenen Erdnüssen vermischen. In die Mitte einer Platte geben. Ringsum die Balsamico- Reduktion dekorativ aufspritzen und mit dem Kurkumaöl "ausmalen". Den Fisch auf dem Gemüse anrichten und servieren.

    Weinempfehlung:

    Birgit Eichinger Grüner Veltliner Strasser Gaisberg Jahrgang: 2008 Region: Österreich - Niederösterreich - Kamptal Rebsorte: Grüner Veltliner Geschmack: trocken trinkreif ab sofort lagerfähig bis: 2013 Trinktemperatur: 11 °C Alkoholgehalt: 13,5 % vol. Dieser schöne Österreicher fasziniert mit einem dichten, würzigem Duft und Nuancen von Marille. Am Gaumen präsentiert er sich vollmundig, mit feiner Struktur und langem Abgang.

    Chef de Cuisine Bobby Chinn Ausgerechnet ein Neuseeländer gilt als der beste Koch Vietnams. Bobby Chinn spielte als Teenager in britischen Rugby- Profimannschaften, lernte bei San Franciscos Chefköchen wie Hubert Keller (Fleur de Lys) und Gary Danko (Gary Danko) das Löffelschwingen und betreibt seit 2001 sein nach ihm benanntes Restaurant in Hanoi. Restaurant Bobby Chinn 77 Xuan Dieu Street; Tay Ho District, Hanoi, Vietnam Tel. 0084 43719 2460 Öffnungszeiten: täglich von 11 Uhr Mittags bis open end info@bobbychinn.com www. bobbychinn.com : O-Titel : Barramundi auf Bananenblütensalat mit Kurkuma- : > Balsamico-Vinaigrette

    Stichworte

    Fisch, Vietnam

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