Chaabis und Schaaffläisch, Kabis und Schaffleisch (Uri)
Für
4
Servings
Zutaten
1 kg Schaffleisch
- von Schulter
- Brust oder Hals
Fett
2 1/2 kg Weisskabis
4 Zwiebeln
- geschnetzelte
4 Knoblauchzehen
- gehackt
Salz
Pfeffer
400 g Geschälte Kartoffeln
NACH EINER ERZÄHLUNG
- von Emil Stadler
- Erfasst von Rene Gagnaux
Kabis und Schaffleisch ist wohl die bekannteste Urner Spezialität.
Besonders zur Chilbizeit erscheint die herbstliche Spezialität in den Menükarten der Wirtshäuser. Mehr
und mehr dampft dieses köstliche Gericht auch auf dem Familientisch.
(Weisskabis = Weisskohl; Chilbi = Kirmes) Das Schaffleisch wird in Ragoutwürfel geschnitten und von
allen Seiten in wenig Fett angebraten. Danach gibt man das Fleisch ohne Fett in eine Pfanne.
Das in der Bratpfanne verbliebene Fett schüttet man bis auf einen kleinen Rest ab. Der Kabis, wie das
Fleisch in Würfel geschnitten, wird nun in diesem Fett angebraten, dann zum Fleisch in die Pfanne
gegeben.
Schaffleisch und Kabis werden so wechselseitig gebraten, und mit den letzten Fleischstücken auch die
Zwiebeln und der Knoblauch.
Wenn alles in der Pfanne ist, wird mit Salz und Pfeffer gewürzt, danach auf kleinem Feuer zugedeckt
gekocht. Von Zeit zu Zeit wird alles tüchtig untereinandergerührt, so dass der Kabis zusammenfällt und
sich genügend Flüssigkeit bildet. Das äusserst schmackhafte Gericht wird mit Salzkartoffeln aufgetragen.