Backen, Kuchen, Exotisch

Zuger Kirschtorte mit Kirschcreme



Für 1 Form

NUSSBÖDEN

  • 4 Eiweiss
  • - (1)
  • 100 g ; Zucker (1)
  • 1 Beutel Vanillinzucker
  • - (1)
  • 20 g ; Mondamin o. Stärkemehl
  • 100 g Haselnusskerne, gemahlen
  • BISKUIT

  • 2 Eiweiss
  • - (2)
  • 2 EL ; kaltes Wasser
  • 100 g Zucker
  • - (2)
  • 1 Beutel ; Vanillinzucker (2)
  • 2 ; Eigelb (1)
  • 40 g Mondamin o. Stärkemehl
  • - (2)
  • 40 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • - gestrichen
  • ZUM TRÄNKEN

  • Kirschwasser
  • KIRSCHCREME

  • 45 g ; Mondamin o. Stärkemehl
  • - (3)
  • 1/2 Litr. Milch
  • 50 g ; Zucker (3)
  • 150 g Butter
  • - weich
  • 2 ; Eigelb (2)
  • 1 Essl Kirschsaft
  • - evtl. verdopp.
  • 2 EL Kirschgelee
  • ; evtl. Hälfte mehr
  • ZUM BESTREUEN

  • Mandelblättchen
  • - geröstet
  • ZUM BESTÄUBEN

  • Puderzucker
  • Nussböden: Eiweiss(1) mit Handrührgerät auf höchster Schaltstufe sehr steif schlagen. Zucker(1) und Vanillinzucker(1) unter Schlagen einrieseln lassen. Auf niedriger Schaltstufe Stärkemehl(1) und Nüsse leicht unterheben. Masse in zwei nur am Boden gefettete Springformen (26cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen backen. Danach auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

    Biskuitmasse: Eiweiss(2) und Wasser mit Handrührgerät auf höchster Schaltstufe sehr steif schlagen. Zucker(2) und Vanillinzucker(2) unter Schlagen einrieseln lassen. Auf niedriger Schaltstufe Eigelb(1) leicht unter die Eiweissmasse ziehen und zuletzt Mondamin(2), Mehl(2) und Backpulver darunterheben. Biskuitmasse nur in die am Boden gefettete Springform (26cm Durchmesser) füllen un dim vorgeheizten Backofen backen. Danach auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

    Einen Nussboden mit 2EL Kirschwasser tränken. 1/4 der Kirschcreme daraufstreichen. Biskuitboden daraufsetzen, mit 3-4EL Kirschwasser tränken. Wieder 1/4 der Kirschcreme daraufstreichen. Zweiten Nussboden daraugeben, mit 2-3EL Kirschwasser tränken, mit restlicher Creme Oberfläche und Rand bestreichen. Rand mit gerösteten Mandeln bestreuen. Kirschtorte kaltestellen. Vor dem Servieren Tortenoberfläche mit Puderzucker bestäuben.

    KIRSCHCREME: Mondamin(3) in genügend kalter Milch anrühren, restliche Milch und Zucker (3)zum Kochen bringen, angerührtes Stärkemehl unter Rühren dazugiessen und kurz kochen lassen. Flammeri in einer Schüssel abkühlen lassen. Weiches Fett und Eigelb(2) dazugeben, Creme mit Handrührgerät aufschlagen, mit Kirschsaft verrührtes Kirschgelee darunterrühren.

    BACKEN: Nussböden: E-Herd: 175-200, 15-20Min.; Gas-Herd: 2-3, 15-20 Min. Biskuitboden:E-Herd: 175-200, ca. 35 Min.; Gas-Herd: 2-3, ca.35 Min.

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    Backen, Exotisch, Haselnuss, Kirsche, Kuchen, Schweiz, Torte

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