Vorspeise

Staudensellerie-Quiche



Für 8 Stücke

Zutaten

  • 4 TK-Blätterteig
  • - längliche
  • - Scheiben
  • 750 g Tomaten
  • 1 Staudensellerie
  • 1 Essl Butter oder Margarine
  • 2 EL Anisschnaps
  • - z. B. Pernod
  • - oder Ouzo
  • ; Salz und Pfeffer
  • 2 TL Anissaat
  • - ersatzweise
  • - gemahlener Anis
  • Mehl
  • - zum Ausrollen
  • Fett
  • - für die Form
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 100 g Camembert
  • 4 Eier
  • 250 g Schlagsahne
  • Muskatnuss
  • 2 EL Pinienkerne
  • - zum Bestreuen
  • Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. Tomaten überbrühen, abziehen, vierteln und entkernen. Tomatenviertel würfeln. Sellerie putzen und in 3 cm breite Stücke schneiden. Sellerie im heissen Fett zwei Minuten andünsten. Anisschnaps dazugiessen und bei grosser Hitze kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Anissaat würzen.

    Blätterteigscheiben übereinanderlegen und auf wenig Mehl etwas grösser als die Quicheform (Durchmesser 30 cm) ausrollen. Teig in die gefettete Quicheform legen, dabei die überstehenden Ränder abschneiden. Semmelbrösel auf den Teigboden streuen. Selleriestücke, Tomatenwürfel und den in Scheiben geschnittenen Camembert darauf verteilen. Eier und Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Über das Gemüse giessen. Im vorgeheizten Backkofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa 30 Minuten backen, dabei eventuell nach 15 Minuten mit Backpapier abdecken. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne hellbraun rösten. Quiche aus dem Ofen nehmen und mit Pinienkernen bestreuen.

    Nährwerte: pro Stück ca. 340 Kalorien, 26 g Fett

    Stichworte

    Vorspeise, Warm

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