Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und in ganz feine Würfel schneiden. Die Möhre und den
Stangensellerie putzen und klein würfeln. Die Peperoni längs teilen und die Samen herausschaben. Die
Venusmuscheln sorgfältig unter fliessendem kalten Wasser abbürsten, Sand- und Kalkreste entfernen und
geöffnete Exemplare
sicherheitshalber wegwerfen, denn sie könnten verdorben sein.
In einer sehr grossen Pfanne, in der später der Fisch und die Muscheln genügend Platz haben sollen, das
Öl erhitzen. Darin die Zwiebel-, Knoblauch-, Möhren- und Stangenselleriewürfel hell
anschwitzen. Den Koriander, die Minze und die Peperonihälften untermischen. Den Madeirawein zugiessen
und um die Hälfte einkochen lassen. Die Seehechtfilets salzen und pfeffern, in die Pfanne legen, 2-3
Minuten von einer Seite garen und wenden. Die Venusmuscheln
zugeben. Die Pfanne mit einem Deckel schliessen und weitergaren, bis sich die Muscheln geöffnet haben
(geschlossene Exemplare entfernen).
Von den Tomaten einen Deckel abschneiden. Die Zwiebelwürfel, die Petersilie, den Knoblauch und die
Semmelbrösel miteinander vermischen und auf die Tomaten verteilen. Mit kleinen Butterflöckchen
besetzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Unter dem vorgeheizten Grill gratinieren.
Die Seehechtfilets zusammen mit den Muscheln und der Sauce gleichmässig auf Teller verteilen und dazu
die gratinierten Tomaten anrichten. Als Beilage passen frisches Weissbrot oder gekochte Salz-
oder Petersilienkartoffeln sehr gut.