Fisch, Gemüse

Seehecht mit Kräutern und Muscheln



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Seehechtfilets a 200 g
  • 60 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Möhre
  • 80 g Stangensellerie
  • 2 klein. Peperoni
  • 300 g Venusmuscheln
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Koriander
  • - ersatzweise
  • - Petersilie
  • 1 Essl Minze
  • - gehackt
  • 1/8 Litr. Madeira, süss
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • FÜR DIE TOMATEN

  • 8 klein. Tomaten
  • 1 Essl Zwiebel
  • - feingehackt
  • 1 TL Petersilie
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • - sehr fein
  • - zerdreuckt
  • 1 Essl Semmelbrösel
  • 20 g Butter
  • - in Flöckchen
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und in ganz feine Würfel schneiden. Die Möhre und den Stangensellerie putzen und klein würfeln. Die Peperoni längs teilen und die Samen herausschaben. Die Venusmuscheln sorgfältig unter fliessendem kalten Wasser abbürsten, Sand- und Kalkreste entfernen und geöffnete Exemplare sicherheitshalber wegwerfen, denn sie könnten verdorben sein.

    In einer sehr grossen Pfanne, in der später der Fisch und die Muscheln genügend Platz haben sollen, das Öl erhitzen. Darin die Zwiebel-, Knoblauch-, Möhren- und Stangenselleriewürfel hell anschwitzen. Den Koriander, die Minze und die Peperonihälften untermischen. Den Madeirawein zugiessen und um die Hälfte einkochen lassen. Die Seehechtfilets salzen und pfeffern, in die Pfanne legen, 2-3 Minuten von einer Seite garen und wenden. Die Venusmuscheln zugeben. Die Pfanne mit einem Deckel schliessen und weitergaren, bis sich die Muscheln geöffnet haben (geschlossene Exemplare entfernen).

    Von den Tomaten einen Deckel abschneiden. Die Zwiebelwürfel, die Petersilie, den Knoblauch und die Semmelbrösel miteinander vermischen und auf die Tomaten verteilen. Mit kleinen Butterflöckchen besetzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Unter dem vorgeheizten Grill gratinieren.

    Die Seehechtfilets zusammen mit den Muscheln und der Sauce gleichmässig auf Teller verteilen und dazu die gratinierten Tomaten anrichten. Als Beilage passen frisches Weissbrot oder gekochte Salz- oder Petersilienkartoffeln sehr gut.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Kräuter, Muschel, Portugal

    Titel - Rubrik - Stichworte