Hauptspeise, Fisch, Saucen

Knurrhahn in Tomatensauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Schöne Knurrhähne (ca. 800
  • - g)
  • 2 groß. Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 (-6) Knoblauchzehen
  • 1 groß. Dose geschälte Tomaten
  • - mitsamt Saft
  • Ein Händchen voll Kräuter:
  • - Thymian, Rosmarin und
  • - Salbeiblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/4 Litr. Weisswein, ca.
  • Die Fische säubern, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf beiden Seiten mehrmals mit einem scharfen Messer oder mit einer Rasierklinge kreuzweise einschneiden bis zur Gräte - so kann die Hitze besser eindringen und das Fleisch gart gleichmässiger.

    Die Zwiebeln schälen, in Ringe hobeln und im heissen Öl sanft andünsten, nur ganz wenig bräunen. Dies kann bereits in der Bratenform geschehen, in der der Fisch anschliessend auch in den Ofen kommt. Wenn die Bratenform nicht dafür geeignet ist, auf der Herdplatte benutzt zu werden, kann dies auch schon im 200 Grad Celsius heissen Ofen geschehen. Den gehackten Knoblauch mitdünsten. Schliesslich die Tomaten samt Saft zufügen. Salzen, pfeffern und die Kräuter einlegen.

    Die Fische mit Salz und Pfeffer einreiben, dabei gut das Gewürz in die Schlitze verteilen. In das Tomatenbett legen. Dann für circa 15 bis 20 Minuten ins heisse Rohr schieben. Wenn sich das weisse Fischfleisch in den Schlitzen deutlich nach aussen wölbt, ist der Fisch gar! Getränk: Ein üppiger, kraftvoller Weisswein darf es hier sein, zum Beispiel ein Albari#o aus Rias Baixas im Nordwesten Spaniens.

    :Letzte Änder. : 23.09.2001

    Stichworte

    Fisch, Hauptspeise, Knurrhahn, Saucen, Tomate

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