Schwarzbrotpudding mit Zuckerrübeneis und Pflaumensauce
Für
4
Portionen
EIS
200 ml Milch
100 ml Sahne
4 Eigelb
150 g Zuckerrübensirup
80 g Zucker
Etwas Zitronensaft
PUDDING
2 Scheib. Vollkornbrot
1 Scheib. Pumpernickel
50 ml Sahne
2 EL Zuckerrübensirup
1 Prise Zimt
1 Prise Nelken, gemahlen
60 g Weiche Butter
60 g Zucker
30 g Mehl
2 Eigelb
2 Eiweiss
Butter zum Ausfetten
Zucker zum Wattieren
PFLAUMENSAUCE
180 g Eingelegte Pflaumen
2 EL Zuckerrübensirup
Etwas Zitronensaft
Für das Eis, Milch und Sahne aufkochen. Eigelb mit dem Zucker aufschlagen und mit der etwas
abgekühlten Milch-Sahne verrühren.
Zuckerrübensirup und Zitronensaft zugeben. Etwas abkühlen lassen und in der Eismaschine gefrieren.
Tipp: Wer keine Eismaschine hat, sollte ein Eisparfait machen. Dafür
Zucker und Milch aufkochen, abkühlen lassen. Eigelb auf einem Wasserbad mit Sirup dickcremig
aufschlagen. Die Zucker-Milch langsam
einrühren. Alles auf Eiswasser setzen und kalt schlagen.
Zitronensaft zugeben. Zusätzlich 4 Eiweiss und die Sahne getrennt steif schlagen. Zuerst die steife Sahne
und dann den Eischnee locker unterheben. Die Masse in eine leere Plastikform geben und über Nacht in
den Gefrierschrank stellen.
Für den Pudding das Brot im Cutter oder mit einem Messer feinhacken und mit Sahne, Sirup und
Gewürzen aufkochen und einige Minuten reduzieren lassen. Butter und Zucker schaumig rühren, Mehl
hineinsieben und mit 2 Eigelb mischen. Die etwas abgekühlte Brotmasse unterheben. 2 Eiweiss steif
schlagen und ebenso unterheben.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Keramikförmchen oder Tassen ausbuttern und mit Zucker
ausstreuen bzw. wattieren. Die Masse einfüllen und im Wasserbad 30 Minuten im Ofen backen.
Die Pflaumen durch ein Sieb geben. Den aufgefangenen Sud mit Sirup und etwas Zitronensaft aufkochen
und vom Herd nehmen. Die Pflaumen darin etwas erwärmen und 5 Minuten ziehen lassen. Pflaumen
herausnehmen, Sud wieder aufstellen und etwas reduzieren.
Pudding-Förmchen aus dem Ofen nehmen, Rand mit einem scharfen Messer
lösen und auf die Teller setzen. Pflaumen im Halbkreis anlegen. Mit einem heissen Löffel eine grössere
Eisnocke abstechen und danebensetzen. Pflaumensauce dekorativ auf dem Teller verteilen.
O-Titel: Schwarzbrotpudding mit Zuckerrübeneis und Pflaumensauce
(Niedersachsen)
:Letzte Änder. : 5.11.2001