Nachtisch, Obst, Saucen

Mit Mandelschaum überbackene Holunderbirne



Für 4 Portionen

HOLUNDERBIRNE

  • 4 Birnen, mittelgross
  • 1 Essl Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Essl Kastanienhonig
  • 1/4 Litr. Holundersaft
  • 1 Orange, abgeriebene Schale
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Prise Nelke, gemahlen
  • Etwas Speisestärke
  • MANDELSCHAUM

  • 150 g Mandeln, geröstet
  • 200 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 5 Eigelbe
  • 4 cl Amaretto
  • 3 EL Geschlagene Sahne
  • Birnen schälen, halbieren und vierteln. Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, den Honig beigeben, aufschäumen lassen und mit Holundersaft aufgiessen. Die Flüssigkeit stark einkochen. Mit Orangen- und Zitronenschale, Zimt und gemahlener Nelke abschmecken. Mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke binden, bis eine sirupartige Flüssigkeit entsteht. Die Birnenspalten dazugeben, einmal aufkochen und ziehen lassen (am besten über Nacht).

    Die Mandeln mit der Milch und dem Zucker kurz aufkochen, etwas ziehen lassen. Die abgekühlte Mandelmilch abseihen und die Eigelbe beigeben. Über dem Wasserbad schön cremig aufschlagen. Vom Feuer nehmen, weiterschlagen, mit Amaretto abschmecken und die geschlagene Sahne unterheben.

    Die Birnen mit etwas Sud in eine feuerfeste Form schichten, mit dem Mandelschaum überziehen und im Backofen bei 220o C goldbraun backen.

    http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2002/04/17/index ..html :Letzte Änder. : 26.03.2002

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    Birne, Dessert, Mandel, Nachtisch, Obst, Saucen

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