Birnen schälen, halbieren und vierteln. Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, den Honig
beigeben, aufschäumen lassen und mit Holundersaft aufgiessen. Die Flüssigkeit stark einkochen. Mit
Orangen- und Zitronenschale, Zimt und gemahlener Nelke abschmecken.
Mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke binden, bis eine sirupartige Flüssigkeit entsteht. Die
Birnenspalten dazugeben, einmal aufkochen und ziehen lassen (am besten über Nacht).
Die Mandeln mit der Milch und dem Zucker kurz aufkochen, etwas ziehen lassen. Die abgekühlte
Mandelmilch abseihen und die Eigelbe beigeben.
Über dem Wasserbad schön cremig aufschlagen. Vom Feuer nehmen, weiterschlagen, mit Amaretto
abschmecken und die geschlagene Sahne unterheben.
Die Birnen mit etwas Sud in eine feuerfeste Form schichten, mit dem Mandelschaum überziehen und im
Backofen bei 220o C goldbraun backen.