Backen, Kuchen, Exotisch

Bündner Birnbrot (Graubünden)



Für 2 Brote

Zutaten

  • 450 g Brotteig
  • Mehl
  • - zum Auswallen
  • 1 Eigelb
  • FÜLLUNG

  • 500 g Dörrbirnen
  • 100 g Dörrzwetschgen
  • - entsteint
  • 125 ml Rotwein
  • 50 g Ganze Mandeln
  • - geschält
  • 125 g Baumnüsse
  • - Walnüsse
  • 50 g Pinienkerne
  • 120 g Weinbeeren
  • - hell und dunkel
  • 20 g Orangeat
  • 20 g Zitronat
  • 50 ml Armagnac
  • - oder Cognac
  • 40 g Birnbrotgewürz
  • REF

  • - Saison-Küche 11/2001
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Am Vortag: Für die Füllung Birnen in einer Pfanne mit Wasser bedecken. Zugedeckt aufkochen, beiseite stellen. Zwetschgen in Rotwein zugedeckt einweichen.

    Am Zubereitungstag: Früchte abtropfen lassen. Grob zerkleinern. Mandeln und Nüsse grob hacken und mit den restlichen Zutaten zur Füllung geben. Gut durchkneten. Eine Stunde ruhen lassen.

    Brotteig teilen, auf wenig Mehl ca. 3 mm dick und ca. 35 x 18 cm gross auswallen. Füllung teilen, zu ca. 30 cm langen Rollen formen und in den Teig einschlagen. Mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Eigelb bepinseln und mit einer Gabel regelmässig einstechen.

    Blech in den kalten Ofen schieben. Bei 200 oC in der unteren Ofenhälfte fünfzig bis sechszig Minuten goldbraun backen. Auf Gitter auskühlen lassen.

    Birnbrot bleibt in einen Brotsack oder in ein sauberes Küchentuch gewickelt, trocken, kühl und dunkel aufbewahrt, gut 2 Wochen frisch.

    Stichworte

    Backen, Dörrobst, Exotisch, Kuchen, Schweiz

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