Hauptspeise, Fleisch

Lammrücken mit Oliven-Rosmarinkruste



Für 2 Portionen

LAMMRÜCKEN

  • 500 g Lammrücken
  • 100 g Lammabschnitte
  • 1 klein. Zwiebel, gehackt
  • 1/4 Litr. Fleischbrühe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1/8 Litr. Rotwein
  • 1 TL Mehlbutter
  • 1 Essl Olivenöl
  • KRUSTE

  • 50 g Kleine, ligurische Oliven,
  • - entkernt
  • 1 Zweig Rosmarin, gehackt
  • 30 g Getrocknete Tomaten, in
  • - kaltem Wasser 15 Minuten
  • - eingeweicht
  • 1 Essl Weissbrot, gerieben
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1/2 Bd. Petersilie, fein gehackt
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer
  • KARTOFFELGRATIN

  • 3 Kartoffeln, mehlig
  • 1/2 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Essl Butter
  • 1/2 Litr. Lamm- oder Rinderbrühe
  • Für den Lammrücken diesen parieren, salzen, pfeffern und in etwas Olivenöl rundum anbraten. Klein gehackte Fleischabschnitte, etwas Rosmarin und Zwiebel dazu geben, Farbe nehmen lassen, mit etwas Brühe ablöschen und 20 Minuten bei 180ºC im Ofen garen lassen. Zwischendurch immer wieder mit Brühe und zuletzt mit Rotwein ablöschen. Lammrücken herausnehmen, warm stellen.

    Für die Kruste Schalotte und Knoblauch in etwas Olivenöl rösten, fein gehackte Oliven, fein gehackte Tomaten und Petersilie dazu geben. Pfeffern, salzen und mit Brotbröseln binden. Lammrücken mit der Olivenpaste bestreichen und kurz im Ofen gratinieren.

    Bratenfond passieren, abschmecken und mit etwas Mehlbutter binden.

    Für das Kartoffelgratin eine Auflaufform buttern und mit feinen Kartoffelscheiben belegen. Mit Zwiebel bestreuen und fingerhoch mit gut gewürzter Brühe aufgiessen. In den Ofen geben und 30 Minuten bei 180 ºC backen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Mit Butterflöckchen bestreuen und unter der Grillschlange gratinieren.

    Servieren: Lammrücken mit Kartoffelgratin und Tomatenbohnen servieren.

    http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2004/03/31/rezept1.html

    :Letzte Änder. : 31.03.2004

    Stichworte

    Backofen, Fleisch, Gratin, Hauptspeise, Lamm

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