Mit Knoblauch und Thymian geschmorte junge Artischocken
Für
2
Portionen
Zutaten
3 klein. Artischocken
1/2 Knolle junger, grüner
- Knoblauch
1/2 Bd. Thymian
2 Lorbeerblätter
1 Rote Zwiebel, grob
- geschnitten
40 ml Weisswein
40 ml Gemüsebrühe
1 Reife Avocado
Etwas Zitronensaft
1 Bd. Schnittlauch, fein
- geschnitten
Salz
Olivenöl
Artischocken waschen, mit einem Messer oder einer Schere die Blattspitzen abschneiden, den Stiel
schälen, in der Mitte längs durchschneiden und das "Heu" herausnehmen. In einer Pfanne mit Olivenöl auf
der geschnittenen Seite die Artischockenhälften anbraten. Die halbe Knolle jungen Knoblauch,
Thymianzweige, Lorbeerblätter und die Zwiebel zugeben, anbraten und mit Weisswein und Gemüsebrühe
ablöschen. Mit geschlossenem Deckel alles 15 Minuten schmoren lassen.
Die Avocado halbieren, den Kern herausnehmen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauslösen.
Zitronensaft und 2 EL Olivenöl zugeben, mit Salz würzen und mit einem Pürierstab zu einer glatten Paste
verarbeiten.
Je 3 Artischockenhälften mit 1 EL Avocadopüree anrichten, Schnittlauchröllchen darüber streuen und
Weissbrot dazu reichen.