Milchprodukte, Exotisch

Bloderchäs - Delikatesse ursprünglicher Art



Für 1 Text

Zutaten

  • Bloderchäs
  • Sauerkäse
  • REF

  • - Bloderchäs und Schorzi-
  • - flade, Rezepte aus dem
  • - Toggenburg
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Sauerkäseherstellung ist die ursprünglichste Käsefabrikation. Früher wurde die Magermilch stehen gelassen, bis sie dick war, also Bloder, wie man im Toggenburg sagt.

    Bloderchäs wird im oberen Toggenburg schon sehr lange hergestellt. Es ist erwiesen, dass die Mönche des Klosters St.Gallen dank der Abgaben der Obertoggenburger Alpen schon vor Jahrhunderten Bloderchäs geniessen konnten.

    Heute geschieht die Bloderchäs-Herstellung noch beinahe auf dieselbe Art. Nur die Gerinnung der Milch wird jetzt mittels Milchsäurebakterienkultur gesteuert. Nach dem Impfen der Milch dauert es etwa zwölf Stunden, bis sie dick ist. Unter ständigem Rühren wird die geronnene Magermilch anschliessend ungefähr eine Viertelstunde erwärmt und dann Vollmilch zugegeben. So scheidet die Bruchmasse besser aus. Mit der Kelle oder dem Schummer, wie man im Toggenburg sagt, werden die Körner nun langsam zusammen genommen und in die hölzerne, viereckige Bloderkiste abgeschöpft. Nach etwa vierundzwanzog Stunden wird der Bloderchäs aus der Kiste genommen und leicht gesalzen.

    Schon nach einer Woche kann er genossen werden. Man kann ihn aber auch lagern, dann wird er rezenter und bekommt anstelle einer Rinde 'Speck'.

    Bloderchäs ist sehr fettarm, er wird auf Toggenburger Alpen und in Käsereien hergestellt. Er passt ausgezeichnet zu Brot oder 'Gschwellti'. Vorzüglich schmeckt er auch als Apero-Häppchen, beispielsweise mit Trockenfleisch und Fruchtstücklein am selben Spiessli. In Rapsöl eingelegt und mit feinen Kräutern gewürzt, ist er eine moderne Delikatesse, die von Feinschmeckern schon längst entdeckt wurde.

    Stichworte

    Aufbau, Exotisch, Info, Käse, Milchprodukte, Schweiz

    Titel - Rubrik - Stichworte