Fisch, Gemüse

Gebratene Kräuterforelle mit Kohlrabi-Karotten-Gemüse*)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Forellen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bd. Kerbel
  • 1 Bd. Dill
  • 100 g Mehl
  • - davon
  • 1 Essl ; aufheben (2)
  • 100 g Butter
  • - (1)
  • 2 EL Rapsöl
  • - +/-
  • 200 ml Trockener Weisswein
  • 1 Zitrone
  • - Saft
  • 4 Kohlrabi
  • 3 Karotten
  • - beide geschält
  • - in Scheiben, dann in
  • - Stäbchen geschnitten
  • - ca. 3-4cm lang und
  • - 0.5cm dick
  • - zarte Kohlrabiblättchen
  • - in Streifen schneiden
  • 1 Kleine Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • - +/- (2)
  • 75 ml Molke
  • - +/- (1)
  • 3 EL Molke
  • - (2)
  • 1 Bd. Petersilie
  • REF

  • - Was gibt#s denn heut?
  • - 28.04.2005
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • *) in Molke gedünstet

    Teller bei 70 oC vorwärmen.

    Forellen waschen und gegebenenfalls mit einem scharfen Messer vom Schwanzende zum Kopf aufschneiden und unter fliessendem Wasser ausnehmen. Auch von innen gut auswaschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Forellen innen und aussen salzen und pfeffern. Die Kräuter waschen, zupfen und grob hacken. Forellen mit Kräutern füllen. Die Forellen in dem Mehl wenden bis sie vollständig bedeckt ist und anschliessend gut abklopfen.

    Forellen in einer heissen Pfanne oder einem Bräter in Butter (1) und Rapsöl von beiden Seiten anbraten. Mit dem Weisswein übergiessen und im Backofen bei 160 bis 170 oC zehn bis fünfzehn Minuten backen.

    Währenddessen in einem Topf die Butter (2) bei mittlerer Temperatur erhitzen, darin die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen und anschliessend die Gemüsestäbchen zugeben. Molke nach Bedarf über das Gemüse giessen und bei geschlossenem Deckel ca. fünf Minuten dünsten.

    Die Molke (2) und den Mehl (2) mit einem Schneebesen verrühren, unter das Gemüse mischen und zum Binden unter kräftigem Rühren kurz aufkochen. Mit den Gewürzen abschmecken und das Kohlrabigrün unterheben.

    Die fertige Forelle mit Zitronensaft beträufeln und mit dem Gemüse auf vorgewärmte Tellern anrichten. Mit gehackter Petersilie bestreuen.

    Stichworte

    Fisch, Forelle, Gemüse, Karotte, Kohlrabi

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