Fisch, Gemüse

Gedämpfter Kabeljau auf Wurzelpüree



Für 4 Servings

Zutaten

  • 300 g Karotten
  • 3 Grosse Zwiebeln
  • 300 g Knollensellerie
  • 325 ml Gemüsebrühe
  • - +/-
  • 80 g Sahne
  • Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise frisch Muskatnuss
  • - gerieben
  • 30 g Butter
  • FISCH

  • 4 Stk Kabeljaufilet mit Haut
  • - a 150 g, entgrätet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 1/2 EL Öl
  • - +/-
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 2 Streifen Limonenschale
  • - unbehandelt
  • 2 Sternanis, ganz
  • ZUM ANRICHTEN

  • Meerrettich
  • - frisch gehobelt
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Feine Fastenküche in BR3
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Kabeljau auf dem Fischmarkt - Der Kabeljau ist eigentlich ein grösserer Dorsch. Nur in der Ostsee bleibt der herangewachsene Fisch so klein, dass er weiterhin Dorsch heisst. Er ist neben dem Hering einer der verbreitetsten Speisefische weltweit. Sein weisses, fettarmes Fleisch ist nicht nur eine leichte Mahlzeit, sondern kann auch sehr gut getrocknet und gelagert werden. So war Kabeljau als getrockneter Stockfisch in der Vergangenheit eines der Hauptnahrungsmittel auf Segelschiffen.

    Wurzelpüree:Karotten, Zwiebeln und Knollensellerie schälen, in zwei cm grosse Stücke schneiden, zusammen mit der Brühe in einem Topf bedeckt bei milder Hitze gute zwanzig Minuten dünsten, bis das Gemüse sehr weich und fast die ganze Flüssigkeit verdampft ist.

    Gemüse und Sahne mithilfe eines Mixers fein pürieren, mit Salz, Cayennepfeffer und Muskatnuss gut abschmecken und die Butter hineinschmelzen lassen. Warm halten.

    Fisch: Etwas Wasser in den zu dem Dämpfeinsatz passenden Topf geben und zum Köcheln bringen.

    Kabeljaustücke salzen, pfeffern und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl, Hautseite nach unten, eine bis zwei Minuten anbraten.

    Das Wasser salzen, Zitronengras, Limonenschale und Sternanis einlegen, Dämpfeinsatz auf den Topf setzen, die Fischstücke wenden und auf das Dämpfgitter mit der Hautseite nach oben legen, Deckel schliessen und den Kabeljau darin einige Minuten glasig durchziehen lassen bzw. dämpfen.

    Zum Anrichten: Etwas Püree auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit frisch gehobeltem Meerrettich bestreuen und die Kabeljaustücke daneben setzen.

    Saucentipp: Einen Teil des Pürees mit etwas Brühe und Sahne verdünnen, erwärmen, mit einem Stabmixer und einem kleinen Stück Butter schaumig aufmixen. Zum Schluss mit wenig Sahnemeerrettich, ein paar Tropfen Zitronensaft, Salz und Cayenne abschmecken.

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    Stichworte

    Fisch, Gemüse

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