Fisch, Gemüse

Glücksrollen mit gegrilltem Lachs



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1 Schalotte
  • - geschält klein gewürfelt
  • 1 Essl Fischsauce
  • 1 Essl Sojasauce
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Öl
  • 200 g Lachsfilet ohne Haut
  • 150 g Süsskartoffel
  • 2 EL ; Wasser
  • 4 Kopfsalatblätter
  • 50 g Sojasprossen
  • 1/2 Bd. Thai-Basilikum
  • 8 Dünne Reisblätter
  • - +/-
  • - ca. 22 cm Durchmesser
  • FÜR DIE SAUCE

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Milde, grosse Chilischote
  • 30 g Ingwerwurzel
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 1 Essl Limettensaft
  • 2 EL Thailändische Fischsauce
  • - milde Sorte
  • REF

  • - Hans Gerlach
  • - "Sofa Dinner für 2"
  • - Elle Bistro 4/5 2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Glücksrollen mit gegrilltem Lachs und Ingwer-Limetten-Sauce

    (*) Zutaten für 4-6 Rollen, 2 Personen.

    Die äusseren Blätter vom Zitronengras entfernen, Zitronengras der Länge nach vierteln und sehr fein schneiden. Schalottewürfelchen zusammen mit dem Zitronengras, Fischsauce, Sojasauce, Zucker und Öl verrühren. Das Lachsfilet zwanzig Minuten in die Grillmarinade legen.

    Süsskartoffel schälen, grob reiben und mit dem Wasser fünf Minuten dünsten.

    Kopfsalat waschen, dicke Stiele entfernen. Sojasprossen und Thai-Basilikum ebenfalls waschen. Kräuterblättchen abzupfen.

    Lachsfilet aus der Marinade nehmen und in einer beschichteten Grillpfanne bei milder Hitze von beiden Seiten je drei Minuten grillen. Kurz abkühlen und mit einem scharfen Messer in schmale Streifen schneiden, oder mit Gabeln vorsichtig zerpflücken.

    Reispapiere kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen, herausnehmen und zwischen feuchtem Küchenpapier weich werden lassen, gerissene Blätter wegwerfen. Das zuerst eingeweichte Reisblatt auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Ein Salatblatt in die Mitte legen, darauf zwei Esslöffeln Süsskartoffeln legen, ausserdem einen Lachsstreifen, einen Esslöffel Sojasprossen und etwas Thai-Basilikum. Alle Zutaten so arrangieren, dass ein länglicher etwa zwölf cm langer Haufen entsteht. Die Seiten des Reisblattes nach innen schlagen und fest zusammenrollen, auf einen Teller legen und zudecken.

    Für die Sauce die Knoblauchzehe schälen, Chilischote waschen, den Stiel entfernen und grob zerkleinern, Ingwer schälen und fein hacken oder reiben. Alles zusammen mit dem Zucker in einem Mörser zu einer feinen Paste zerstossen. Würzpaste mit Limettensaft, Fischsauce mischen und zu den Glücksrollen servieren.

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    Fisch, Gemüse

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