Fleisch, Milchprodukte

Schweinsbraten an Gorgonzolasauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 3 Knoblauchzehen
  • - +/-, geschält in Stifte
  • - geschnitten
  • 9 Thymianzweige
  • - +/-, abgezupfte Blätter
  • 1 kg Schweinsbraten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Bratbutter
  • 9 Kleinere Kartoffeln
  • - +/-
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • - oder
  • 4 Normale Zwiebeln
  • 2 dl Weisswein
  • 150 g Gorgonzola al Mascarpone
  • 250 ml Creme fraiche (Sauerrahm)
  • REF

  • - D'Chuchi 05/1995
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.

    Mit einem spitzen Messer am Schweinsbraten kleine Einschnitte anbringen und in diese je etwas Knoblauch und Thymian drücken. Den Braten mit Salz und Pfeffer würzen. In einen Bräter legen.

    In einem Pfännchen die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Über den Braten träufeln. Sofort auf die zweitunterste Rille des vorgeheizten Ofens geben und fünfzehn Minuten anbraten.

    Inzwischen die Kartoffeln ungeschält halbieren. Frühlingszwiebeln schräg in Stücke schneiden, normale Zwiebeln vierteln.

    Nach den fünfzehn Minuten Bratzeit die Ofentemperatur auf 200 Grad reduzieren. Kartoffeln und Zwiebeln in der Form verteilen. Den Weisswein dazugiessen. Den Schweinsbraten wieder in den Ofen geben. Weitere etwa anderthalb Stunden braten.

    Gleichzeitig den Gorgonzola mit der Creme fraiche gut mischen. Während der ganzen Bratzeit Fleisch und Kartoffeln regelmässig damit bestreichen.

    Den Braten in Alufolie wickeln und vor dem Aufschneiden zehn Minuten ruhen lassen. Kartoffeln und Zwiebeln warm stellen.

    Die restliche Gorgonzola-Mischung zum Bratensatz geben und auf grossem Feuer sämig einkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Separat zum Fleisch servieren.

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